Что скрывают поисковые системы? Теневой сектор мировой сети

Современные системы поиска индексируют лишь 1/20 часть всех виртуальных страниц в мировой сети. Такое заявление сделали разработчики американского проекта Memex. На самом деле Интернет значительно шире. На пути к полной свободе в паутине XXI века стоит коммерческий интерес. Такие раскрученные сервисы как Google, Bing и «Яндекс» ориентированы на рекламные объявления и коммерческий контент. Основная же часть информации оказывается в тени.

Что такое Memex? Путешествие в таинственный мир

Приподнять завесу в неизведанную область мировой сети решили разработчики принципиального нового сервиса. Группа программистов отважилась на создание уникальной поисковой системы, которая бы обеспечивала качественную навигацию по теневому сегменту. Разработка ведется в условиях секретности.

Руководитель проекта не раскрывает информацию о достижениях. Он лишь описывает основные цели и ориентиры. По словам доктора Криса Уайта, ключевым вопросом стало преодоление ряда искусственных барьеров. Многие участки скрытого от пользователей виртуального мира тщательно конспирируют свою деятельность. Это зона для избранных. Так, например, при помощи традиционного алгоритма довольно сложно отыскать страницы сети TOR.

Чем интересна зона «X»?

Теневой сегмент Интернета представляет большой интерес для служб безопасности. Именно здесь обмениваются данными террористические организации, контрабандисты и прочие преступники. В сущности, это основной виртуальный инструмент ведения незаконной деятельности. Яркими представителями сообщества являются кибермошенники, наемные убийцы и пр. Привлекает этот сектор и недобросовестных предпринимателей.

Незаконная торговля находится на довольно высоком уровне. Оборот капитала, по самым скромным подсчетам, соизмерим с бюджетом развитой европейской страны. Продажа оружия, взрывчатых и наркотических веществ, передача секретной информации и невероятное количество виртуальных валют – большинство пользователей даже не подозревают о существовании этого мира.

С точки зрения интернет-жителей сегмент интересен колоссальным объемом полезной информации. Многочисленные некоммерческие сайты остаются за пределами поля поисковых сервисов и автоматически попадают в зону «X». Контент же здесь является более качественным.

Вообще структура и содержание теневой стороны мировой паутины крайне разнообразна. Создание эффективной системы поиска позволит приоткрыть завесу тайны. На возможность полного преодоления барьера разработчики даже не надеются.

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.