Яндекс.Деньги вместо Webmoney? Фрилансеры ищут альтернативы

Сбои платежного сервиса Webmoney вызвали массовый отток клиентов. Фрилансеры, виртуальные бизнесмены и владельцы интернет-магазинов бросились на поиски достойной альтернативы. Свои объятия гостеприимно распахнули десятки площадок.

Новые правила игры

Одной из первых бирж, перешедшей к решительным действиям, стала Etxt.ru. Администрация ограничила выплаты на кошельки Webmoney, объявив о внедрении дополнительного способа выдачи заработанных средств. Сообщение вызвало настоящий ажиотаж, ведь численность фрилансеров на этом ресурсе превышает 698 тысяч человек. Назвать реакцию исполнителей позитивной нельзя. Изменение сложившегося порядка многими оценивается как финансовая катастрофа. Паника нарастает из-за отсутствия официальных заявлений со стороны руководства. Получить скудную информацию удается лишь в социальных сетях.

Нововведения были отмечены экспертами на Advego.ru и Textsale.ru. Здесь сделали осторожный шаг – ввели рублевые аккаунты. Продиктовано такое решение нестабильностью курса. Напомним, что ранее расчеты производились исключительно в виртуальных долларах Wmz.

Обсуждение о переходе к новым платежным системам открыли на большинстве форумов. Так, вопрос о переходе к использованию QIWI поставили руководители бюро Textbroker.

В поисках решения

Устав ждать стабилизации платежного сервиса, ряд русскоязычных бирж начали выстраивать отношения с «Яндекс.Деньги». Перед исполнителями встала проблема оформления электронных кошельков. В системе предусмотрено три статуса:

• анонимный;
• именной;
• идентифицированный.

В качестве «средства спасения» может выступить первый вариант. На него оперативно принимают оплату от клиентов. Снять наличные с такого кошелька разрешается лишь через специальную карту. Ее выдают по запросу. Анонимный сертификат устанавливает ряд ограничений: разовый лимит в 15 000 рублей, отсутствие права на переводы и платежи иностранным партнерам.

Получение статуса «Именной» сводится к предоставлению достоверной информации о себе. В анкету потребуется внести ФИО, данные паспорта и ИНН. Активация дополнительных возможностей происходит мгновенно. К сожалению, доступен этот сервис лишь для граждан РФ.

Идентифицировать кошелек предложено пятью способами:

• пересылка документов почтой;
• личный визит в офис;
• отправка данных через Интернет;
• привязка кошельков, прошедших идентификацию;
• сотрудничество с партнерами системы «Евросеть» или CONTACT.

Идентификация дает максимум возможностей. Этот вариант оптимален для представителей бизнеса.

Проблемы и споры

Выбор в пользу «Яндекс.Деньги» устраивает лишь фрилансеров из России. При этом далеко не все граждане готовы выйти из тени и платить родной стране налоги. В сложную ситуацию попали жители Украины и Белоруссии. Платежная система в этих государствах работает недостаточно хорошо. С конвертацией заработков в наличные у исполнителей возникают серьезные трудности.

Руководству посреднических платформ предстоит принять непростое решение. Как показала практика, достойную замену Webmoney найти не так легко. Перестраиваться придется и рядовым исполнителям, и крупным компаниям.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.