ЦБ РФ намерен обеспечить стабильность рубля!

В преддверии майских праздников представители Банка России заявили о намерении удержать курс рубля. По официальному прогнозу, соотношение валют останется на уровне 1: 50 или 1:55. Однако аналитики напоминают, что с отдельными рисками финансисты справиться попросту не способны.

Чего ожидать в праздничные дни?

Участники валютного рынка в напряжении следят за колебаниями курса на протяжении нескольких недель. Заявления и решения ЦБ РФ неоднократно провоцировали довольно серьезные отклонения от средней планки. Очередная корректировка ключевой ставки вызовет новые виток развития рынка. Общественность ожидает снижения показателя сразу на 2-3 пункта, аргументируя такое поведение необходимостью пресечения игры под названием carry trade.

Аналитики же не спешат с выводами. Резкое изменение политики банка России может вызвать самые неожиданные последствия. Оптимальным будет снижение ставки до 13%, ведь инфляционные процессы сдерживать все сложнее. Последовательного сокращения можно ожидать лишь при падении индекса потребительских цен. Эксперты вообще не ожидают разворота трендов в мае, а потому решение мегарегулятора окажет коррекционное, но не ведущее влияние.

Глава ЦБ РФ полагает, что соотношение американской и российской валюты достигло равновесного значения. Это гарантирует относительную стабильность в ближайшие 20 – 30 дней. Лучшей же позицией властей станет сохранение сложившегося положения в течение максимально длительного периода. Установление нормального курса рубля сейчас значительно важнее тактической борьбы со спекуляциями.

В числе основных рисков специалисты называют:

• поведение ФРС США, ориентированное на начало цикла повышения ставок;
• отток капитала из страны;
• активизация иностранных посредников.

На курс рубля обязательно повлияет наступление сроков погашения требований по внешним долгам. Объем задолженности по ним составляет около 64 миллиардов рублей. Продолжают оказывать негативное воздействие и действующие до сегодняшнего дня санкции.

Таким образом, ожидать серьезного скачка или обвала цен на валютном рынке не стоит. Вероятнее всего, рубль сохранит свои позиции до конца майских праздников.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.