Ресурсы за рубли!

Очередная новость на рынке FOREX вызвала заметное укрепление национальной валюты. Представители Совета Безопасности России выступили с особой инициативой. Чиновники настаивают на продаже углеводородов и прочих видов сырья за рубли. Если идея получит поддержку, страну ожидают серьезные изменения и даже полная смена трендов.

Что поможет на пути к стабилизации курсов?

Предложение авторов законопроекта разработано в рамках развития финансового рынка. О деталях проекта журналистам рассказал член комитета Евгений Тарло. Специалист озвучил основные позиции. Целями на сегодняшний день являются:

• расширение области использования рубля;
• повышение спроса на национальную валюту;
• сокращение оборота иностранных денежных единиц;
• уменьшение потерь экспортеров от колебаний курса;
• развитие инфраструктуры рынка.

Вывод рубля на аренду международных расчетов позволит снизить волатильность российской валюты. Следствием такого решения будет заметное укрепление экономики, а также снижение зависимости денежной единицы от курса евро или американского доллара.

Россия обладает полным правом самостоятельно определять средства платежа по контрактам. Однако для реализации идеи на практике потребуется провести серьезную работу. В частности, этот вопрос придется согласовать с партнерами. Вряд ли такую инициативу западные контрагенты воспримут с воодушевлением. Использование рубля в расчетах по внешнеэкономическим контрактам повлечет расширение зоны влияния. К сожалению, это противоречит интересам большинства влиятельных игроков рынка. Именно поэтому основные усилия чиновники планируют направить на освоение зоны ЕврАзЭС.

В завершение разговора представитель Совета Безопасности РФ отметил необходимость отказа от привязки цен на потребительские товары к курсу доллара. К применению механизма чиновники намерены приступить в ближайшее время.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.