Американцы против политики «Вконтакте»

Обилие нелицензионного контента в русскоязычной социальной сети всерьез озаботило союз американских правообладателей. Представители IISA потребовали от правительства США внести «Вконтакте» в список пиратских сайтов. По их мнению, площадка, созданная Павлом Дуровым, систематически нарушает международные правила распространения информации и продуктов интеллектуального труда.

А причем здесь американцы?

Этот вопрос напрашивается сам собою. Казалось бы, социальная сеть используется жителями постсоветского пространства. Размещается здесь преимущественно русскоязычный контент, а число пользователей-американцев несущественно. Однако мировая сеть не предполагает какой-либо изоляции в принципе. Ни один сегмент Интернета нельзя оградить от остальной мировой паутины.

Пиратские копии мгновенно распространяются по всему миру. Сеть «Вконтакте» доступна не только жителям России или стран СНГ. Ею в той или иной степени пользуются граждане США, население Латинской Америки, Австралии, Европы. Сегменты с высокой степенью защиты авторских прав страдают от деятельности подобных ресурсов более всего. Особенно настораживает американских коллег мультиязычный интерфейс площадки. Он полностью стирает барьеры для распространения контрафакта.

Чем грозит внесение в черный список?

Обычным пользователям социальной сети такое решение ничем не грозит. Несколько иначе обстоит дело с фрилансерами. Большинство удаленных работников активно сотрудничают с иностранными партнерами. При этом используются все представленные мировой сетью возможности, в том числе и аккаунты в «Вконтакте». Нередко заказчики сами находят здесь исполнителей, изучая персональную страницу. Включение площадки в черный список повлечет разрыв этих связей. Сложившиеся механизмы взаимодействия придется менять в срочном порядке.

Не секрет, что для значительной части пользователей социальная сеть является инструментом продвижения бренда. После принятия решения рассчитывать на расширение целевой аудитории не придется. Бизнес ограничат жесткими рамками, ведь доступ к группам будет открыт лишь населению отдельных регионов. Не стоит забывать о роли США в мировой экономике. Примеру этого государства обязательно последуют европейские страны. Это значит, что российские компании рискуют потерять часть иностранных клиентов.

Однако менять что-то в своей политике компания Дурова вряд ли решится. Проблема соблюдения авторских прав в Рунете стоит довольно давно. Бороться с пиратством необходимо на федеральном уровне.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.