Главная / Новости / Что такое writers-meeting? Новые традиции фриланса
Что такое writers-meeting? Новые традиции фриланса

Что такое writers-meeting? Новые традиции фриланса

В 2013-2014 гг. в Рунете аналитики отметили развитие нового, необычного явления. Люди, отказавшиеся от традиционных трудовых отношений в пользу удаленной работы, постепенно объединяются в большое и довольно влиятельное сообщество. Сейчас в русскоязычной сети активно складывается единая субкультура. Пользователи со схожими интересами, слэнгом и традициями все сильнее чувствуют себя частью некоего виртуального социума.

Реальные связи виртуального мира

Одним из ярких свидетельств этого процесса стало распространение практики, получившей англоязычное название writers-meeting. В социальных сетях используется также обозначение «копи-встречинг». Оно, по всей вероятности, образовано посредством слияния слов «копирайтинг» и «встреча».

Суть явления заключается в возникновении устойчивой практики по организации реальных сборов, конференций, совместных прогулок и отдыха. Мероприятия проводятся по инициативе наиболее активных представителей интернет-сообщества и носят неофициальный характер. Обязательным условием проведения акции становится публикация фотоотчетов. Размещают описания и снимки в специальных сообществах, на официальных страницах бирж или собственных сайтах.

Этимология слова позволяет сделать вывод о том, что зародилось течение в среде профессиональных копирайтеров. Изначально, подобные встречи проводились с целью обмена опытом. Здесь предоставлялась возможность найти новых клиентов, стать членом масштабного и высокобюджетного проекта. Сейчас в отдельное направление выделились мероприятия с развлекательными программами.

Как правило, собираются фрилансеры и виртуальные предприниматели, проживающие в одном регионе. Однако территориальный признак является далеко не главным. Объединение происходит по интересам, целям, профессиональной принадлежности. Это еще раз свидетельствует о социальной значимости процесса и его естественности.

В числе наиболее активных приверженцев writers-meeting оказались:

• копирайтеры;
• представители сферы инфобизнеса;
• блогеры.

Не остаются в стороне свободные художники, фотографы, веб-дизайнеры и оптимизаторы. Их встречи отличаются особым размахом и насыщенными программами.

Социологи полагают, что возникновение подобной традиции свидетельствует о протекании в Рунете важного процесса. Следующим его этапом станет возникновение влиятельных общественных организаций, формирование общепризнанных правил работы и собственной системы ценностей. Многие эксперты открыто заявляют о появлении уникальной субкультуры, отражающей всю специфику информационного века.