Главная / Новости / Зоомагазины в сети вне закона! Кому грозит уголовная ответственность?
Зоомагазины в сети вне закона! Кому грозит уголовная ответственность?

Зоомагазины в сети вне закона! Кому грозит уголовная ответственность?

Власти всерьез озаботились размахом незаконной торговли в Интернете. В частности, внимание чиновников привлекли операции по продаже вымирающих и редких животных. Специалисты Минприроды РФ разработали законопроект и выставили его на общественное обсуждение в начале апреля. Каждый россиянин вправе высказать свое мнение относительно текста документа или предложить поправки к нему.

Нарушил закон? Плати!

Под страхом уголовной ответственности планируют запретить не только продажу, но и приобретение ценных животных, изъятых из среды обитания. Юридические санкции решено применять при выявлении фактов незаконного оборота, а также попыток совершения преступления. Под запрет попадают птицы, млекопитающие и прочие представители фауны, занесенные в Красную книгу России. Распространить действие запрета предлагают на любые операции с животными, охраняемыми ратифицированными международными соглашениями. Наказуемым деянием будет признана любая торговая сделка, совершенная с использованием мировой сети, СМИ или средств электронной связи.

В качестве наказания планируется применять:

• штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей;
• принудительные работы сроком до 3 лет;
• удержание заработка/дохода за 3 года;
• ограничение или лишение свободы до 4 лет.

Если оборот незаконной торговли окажется внушительным, предлагается применять сразу несколько типов санкций.

Авторы законопроекта настаивают на уточнении размера ущерба, признаваемого значительным, а также корректировке процедуры пресечения преступной деятельности. Основанием для возбуждения уголовных дел, помимо прочего, станут сообщения природоохранных организаций и неравнодушных граждан. По мнению чиновников, четкое определение тарифов и ставок позволит отделить административное производство от уголовных дел.

Ранее вопрос активной борьбы с незаконной торговлей поднимался неоднократно. Общественность уже предлагала выносить предупреждения ресурсам, опубликовавшим предложения продажи или покупки редких животных. Обсуждалась инициатива внесения поправок в правовые акты о реестре доменных имен и немедленной блокировке сайтов-нарушителей. К сожалению, к окончательному решению власти еще не пришли.