Главная / Новости / Новый взгляд на биткоины! Пришло время непростых решений
Новый взгляд на биткоины! Пришло время непростых решений

Новый взгляд на биткоины! Пришло время непростых решений

Осенью 2015 года Минфин РФ вновь поднял вопрос о противоборстве распространению криптовалюты в Рунете. В законопроекте министерство настаивает на ужесточении уголовной ответственности за оборот и эмиссию денежных суррогатов. Чиновники акцентируют внимание на особой опасности киберденег, сравнивая их с финансовыми пирамидами. Эксперты оценивают инициативу неоднозначно. По их мнению, преждевременные выводы о характере виртуальной валюты и полный ее запрет могут привести к серьезным проблемам. 

Почему запрещают биткоины? 

Согласно положениям закона о ЦБ РФ в России запрещены любые денежные суррогаты. Поскольку криптовалюты относятся именно к этой категории платежных средств, использовать их на территории страны нельзя. Нарушителями признаются как многочисленные эмитенты, так и рядовые пользователи. Наказанием за отказ от соблюдения установленных ограничений является штраф, либо исправительные работы. Специалисты Минфина РФ настаивают на введении новой санкции – лишение свободы сроком до 4 лет. Однако четкого регулирования по вопросу в России до сих пор не существует. 

В 2015 году руководством ЦБ РФ организована рабочая группа по изучению технологий blockchain. Система позволит отследить все операции с криптовалютой, проанализировать транзакции и сделать объективные выводы о финансовом инструменте. 

Категоричный отказ от работы виртуальной валютой может стать роковой ошибкой российских экономистов. Иностранные государства активно исследуют сферу, а некоторые члены ЕС уже признали законность существования «частных денег». 

Как оценивают киберденьги западные державы? 

Европа и США  высказали свои позиции относительно виртуальной валюты, выпускаемой  бесконтрольно. Взгляды исторических союзников разошлись. Совсем недавно Европейский суд признал биткоин полноценным платежным средством. Юридическая оценка была дана при рассмотрении иска шведского налогового агентства. Суд согласился с отнесением криптовалюты к категории финансовых инструментов, отвергнув попытку сравнения ее с товаром. 

В Великобритании биткоин официально признан платежным средством. Германия отстаивает позицию о «частных деньгах». США отказывается относить виртуальную валюту к денежным агрегатам. По мнению американских специалистов, мир имеет дело с финансовым активом.  

Категорически против признания суррогата выступает международное объединение FATF. Основным аргументом служит анонимность валюты. Члены союза не желают мириться с активным использованием инструмента преступными и террористическими группировками. 

Таким образом, России предстоит принять непростое решение. Как жесткие ограничения, так и полная свобода могут нанести серьезный удар по экономике. Экспертам придется детально исследовать вопрос в ближайшее время.