«Налогу на Google» быть?

В середине февраля 2016 года профильный комитет нижней палаты парламента заявил об одобрении очередной интернет-инициативы. На этот раз ход дали проекту, получившему название «налог на Google». Народные избранники рассмотрели предложение о введении дополнительных обязанностей в отношении иностранных IT-компаний.

НДС един для всех!

Авторы законопроекта настаивают на необходимости уравнять фискальную нагрузку отечественных и заграничных организаций. С введением новых правил иностранные IT-фирмы, осуществляющие деятельность в России, начнут вносить в бюджет НДС.

Вопрос об изменении порядка обложения был поднят еще в декабре 2015 года. Идею активно продвигали депутаты А. Луговой и В. Парахин.

Внимание парламентариев привлекли многочисленные сделки. Граждане РФ охотно приобретают виртуальные продукты на площадках Apple App Store и Google Play. При этом косвенный налог со сделок не удерживают. Компании перечисляют сборы в пользу иностранных государств.

Бюджет России ежегодно теряет миллионы долларов, а заграничные бизнесмены получают явное конкурентное преимущество. Покупать контент и услуги становится выгодно у зарубежных организаций, ведь их стоимость не включает НДС.

Так, в 2014 году дочернее предприятие Google оплатило в казну всего 480 миллионов рублей при выручке в 18 миллиардов. Для сравнения: «Яндекс» перечислил около 9,6% от оборота.

Инициативу поддержали на федеральном уровне. Предложение одобрил советник президента РФ. Герман Клименко, ответственный за вопросы развития интернет-технологий, отметил перспективность направления. По его словам, на территории страны должны действовать единые правила. Западные фирмы либо примут эти условия, либо уступят место отечественным бизнесменам.

А в памяти свежо воспоминание…

Целесообразность установления «налога на Google» обсуждается уже более года. На апрельском форуме RIGF-2015 секретарем комиссии Совета Федерации было сделано официальное заявление об отсутствии намерений рассматривать подобные проекты.

Таким образом, позиция законодателей однозначностью не отличается. Одобрение инициативы В. Путиным сыграло ключевую роль в решении вопроса. Однако эксперты все же ожидают очередной волны дебатов и продолжения острых дискуссий. У проекта появилось огромное количество противников. Некоторые аналитики полагают, что государство «латает дыры» за счет иностранного бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Simplecash