Главная / Новости / Налоговая служба получит данные о доходах фрилансеров!
Налоговая служба получит данные о доходах фрилансеров!

Налоговая служба получит данные о доходах фрилансеров!

В 2014 году российское законодательство подверглось серьезным корректировкам. Если ранее фрилансеры могли без особого труда скрывать доходы от контролирующих органов, то с вступлением в силу новых норм сделать это будет значительно сложнее.

Контроль поступлений на расчетные счета

С мая 2014 года информация о состоянии счетов физических лиц будет предоставляться по первому запросу налоговой службы. Более того, банки обязаны уведомлять территориальную инспекцию об открытии новых карт, сберегательных книжек, вкладов. Ранее такие сведения подавались только в отношении зарегистрированных предпринимателей и фирм. Теперь ситуация в корне изменилась.

Фрилансеры, получающие оплату от клиентов на так называемые «зарплатные» карты, столкнутся с необходимостью не только обосновывать полученные средства, но и декларировать их по форме 3-НДФЛ. Вполне возможно, что инспекторы пожелают проверить поступления и за предыдущие периоды.

Информация об электронных кошельках

В текущем году налоговые органы получили право запрашивать информацию и у электронных платежных систем. Выписки о приеме денежных средств на виртуальные кошельки будут использоваться в процессе начисления недоимок, штрафов и пени. Лицам, скрывающим систематические поступления крупных сумм, грозит ответственность за незаконное предпринимательство.

Однако юристы сомневаются, что в ближайшее время государственные органы приступят к масштабным «карательным операциям». Этот период фрилансерам рекомендуют использовать для приведения дел в соответствие действующему законодательству.