Инвестиции в золото остаются самыми перспективными?

В первой середине февраля 2016 года аналитики investfunds.ru опубликовали отчет о наиболее доходных направлениях капиталовложений. По данным исследования, максимальную прибыль в январе показали паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на операциях с драгоценными металлами. Лидером рейтинга стал ПИФ «Русский Стандарт – Золото». Прирост стоимости пая здесь составил 12,21% в месяц.

Оценки, мнения, прогнозы

Ситуацию прокомментировали портфельные управляющие фондов. Причинами столь высокой доходности оказались следующие обстоятельства:

• откат фондовых рынков;
• сезонное увеличение спроса на ювелирные изделия в КНР;
• общее ослабление российской валюты;
• разгон инфляционных процессов;
• политика минимального отклонения от динамики рынка драгоценных металлов;
• незначительные затраты на управление активами ПИФ.

Интересно, что воодушевляющие результаты не повлияли на приток клиентов. Количество пайщиков в сегменте увеличилось незначительно. Эксперты ожидают повышения внимания частных инвесторов лишь во второй половине февраля. Запоздалая реакция характерна для этого рынка.

Представители крупнейших банков страны считают вложения в золото перспективными. По словам аналитика «Глобэкс» А. Балашова, в течение длительного времени драгоценные металлы находились на дне. Минимальные цены фиксировали в ноябре 2015 года. Рынок накопил неплохой потенциал. В сегменте есть все условия для интенсивного роста.

Как инвестировать? Рекомендации независимых экспертов

Минимальный риск несут владельцы пая в инвестиционном фонде. Управление капитала возложено на опытного профессионала, а потому вероятность ошибки незначительна. Непосредственная покупка драгоценного металла требует разработки индивидуальной стратегии.

Специалисты советуют ограничить вложения в золото долей в 10 – 20 %. Актив превосходно справляется с функциями страховочного инструмента. Делать же на него базовые ставки опасно.

На правах справки

Инвестировать сбережения в драгоценные металлы гражданин может сразу несколькими способами:

• пай в инвестиционном фонде;
• покупка через обезличенный металлический счет;
• приобретение слитков, монет.

Каждое из направлений имеет свои преимущества и недостатки. В последнем случае придется учесть расходы на хранение актива, а также оплатить НДС.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.