Что ожидает Рунет в 2016 году? Обзор мнений

В феврале 2016 года журналисты «Газета.ру» провели масштабное исследование. Специалистов попросили озвучить прогнозы развития Рунета. Результаты объединили в аналитическом отчете.

1) Борьба с угрозами

Вопрос защиты от троянских программ, нацеленных на банковские системы и платежные сервисы, останется. Серьезной проблемой станут вирусы-вымогатели.

Аналитики заявили также о росте преступности в сегменте мобильных приложений. Новыми мишенями окажутся устройства марки Apple, ожидаются атаки на POS- терминалы. Возможно заражение «умных» часов и камер видеонаблюдения. Пользователям придется обратить внимание на антивирусные продукты, основанные на эвристических технологиях.

2) Электронная торговля

Объем покупок в 2016 году увеличится. Спрос на товары напрямую зависит от курса рубля. Резкие падения могут привести к ажиотажу. Однако такой сценарий маловероятен. Эксперты ждут незначительного оживления.

3) Положение иностранных IT-компаний

Отечественный рынок сохранит привлекательность для зарубежных предпринимателей. Несмотря на кризис, поток инвестиций не ослабеет. Конфликты между крупнейшими участниками обострятся. Специалисты ожидают продолжения противостояния «Google – Яндекс». К спору привлекут не только ФАС РФ, но и Еврокомиссию. Компании столкнутся с попытками властей ввести жесткое регулирование. Некоторые фирмы будут вынуждены уйти с рынка.

4) Защита авторов

Смена ориентиров произошла в 2015 году. Законодательные инициативы связаны с защитой информационного суверенитета РФ. Проекты направлены на легализацию контента, повышение прозрачности работы интернет-сервисов. Эксперты отмечают постепенный отказ от охранительно-запретительной политики.

5) Вопрос персональных данных

Закон о защите информации заметно повлиял на российский рынок. Количество стоек в дата-центрах постоянно растет. Крупные корпорации объединяются для строительства ЦОД. Перспективы направления, по мнению специалистов, самые радужные. Способствует расширению сегмента и приток клиентов в национальные доменные зоны. Спрос на адреса «РФ» и Ru сохранится на отметке 137 000 в месяц.

6) Конфиденциальность и тотальный контроль

Властями придется определить тонкую грань между вторжением в личную жизнь и необходимой безопасностью. Идеи установления жесткого надзора над корпоративной перепиской получат развитие. А вот от слежки за пользователями социальных сетей придется отказаться. Возможно, появится система проверки активности отдельных людей.

7) Импортозамещение

Приоритетными станут закупки программного обеспечения у российских компаний. Эксперты настроены пессимистично, поскольку уровень отечественных продуктов не соответствует международным стандартам. В коммерческом секторе влияние законов о замещении импорта сведено к минимуму.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.