В СССР тоже был фриланс! Страсть, неподвластная времени

Большинство россиян считает фриланс изобретением XXI века. Интернет позволил перейти на удаленный формат сотрудничества тысячам специалистов. Однако тяга к самостоятельной профессиональной деятельности жила в людях всегда. Как бы удивительно это ни звучало, но «свободные художники» существовали даже в СССР.

Советский фрилансер: миф или реальность?

В поисках ответа мы обратились к документальным источникам. Изучение совместного постановления Секретариата ВЦСПС и Госкомтруда СССР № 275/17-99 приоткрыло завесу тайны. Удаленная форма трудоустройства не была новостью для советского общества. Она признавалась законной, но применялась ограниченно. Фрилансеров называли надомниками. Выполнять задания работодателя, не выходя из квартиры, разрешалось определенным лицам. На высшем уровне был утвержден специальный перечень. Так, преимущественное право на заключение договора предоставлялось:

• матерям детей до 15 лет;
• инвалидам и членам их семей;
• пенсионерам;
• людям, достигшим пенсионного возраста, но не получающим выплаты;
• лицам с пониженной трудоспособностью (справки выдавали после медицинского обследования);
• студентам;
• сезонным работникам;
• жителям отдаленных регионов.

Без ограничений могли трудиться на дому художники, писатели, а также представители творческих профессий. Такое право предоставлялось даже ювелирам. Удаленный труд мастеров народных промыслов и изготовителей оригинальной упаковки приветствовался властями.

Интересно, что указанный список актуален и сегодня. По сути, состав фрилансеров мало изменился. В XXI веке зарабатывать деньги, не вставая с дивана, предпочитают все те же категории граждан. Отличием является лишь трудовой договор. В советские времена он был обязателен, а лихорадочно искать заказчика не требовалось. Неотъемлемым атрибутом признавался социальный пакет. Сотрудник мог уйти в отпуск, получать выплаты по болезни.

Нетрадиционный образ жизни не имел ореола романтики. Надомники не вызывали особого интереса, не вдохновляли молодежь. Участие их в общественной жизни сводилось к минимуму. Сегодня фрилансеры вносят серьезный вклад в развитие страны. Однако свобода далась им очень дорого. За волю пришлось заплатить социальной защищенностью. Обоснована ли столь высокая плата? Ответ на вопрос каждый находит самостоятельно.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.