Главная / Новости / Фриланс неизбежен! Аналитическое исследование 2016
Фриланс неизбежен! Аналитическое исследование 2016

Фриланс неизбежен! Аналитическое исследование 2016

Доверие к удаленным работникам со стороны компаний стремительно растет. К такому выводу пришли аналитики 2polyglot_com. Международная биржа опубликовала материалы очередного исследования в сегменте. На этот раз специалисты подошли к оценке комплексно и уделили внимание статистике разных стран. 

Уровень безработицы 

Массовые сокращения начались в 2008 году. Негативная тенденция была отмечена в Европе, США и России. Через 5 лет массовых увольнений количество нетрудоустроенных граждан составляло (от общей численности населения): 

• Россия – 5,8%; 
• Украина – 8%; 
• Германия – 5,3%. 

По данным международных экспертных агентств, к декабрю 2016 года численность безработных людей в мире преодолеет планку в 200 млн. 

Ситуация в Европе 

Началом формирования новой системы трудоустройства в ЕС принято считать 2004 год. Количество удаленных сотрудников за истекшее время здесь выросло на 45%. Сегодня фрилансеры выполняют до 1/4  всего объема работ. Только в 2013 году число «вольных художников» составляло 8,9 млн. человек. Экспертам удалось оценить прирост по регионам: 

• Голландия – 93%; 
• Польша – 88%; 
• Франция – 85%; 
• Англия – 65%; 
• Финляндия – 56%; 
• Бельгия – 53; 
• Испания – 51%; 
• Германия – 43%; 
• Италия – 12%. 

Специалисты отметили также изменение общественного мнения. Европейцы положительно оценивают трудоустройство в новом формате, считают его перспективным. 

Американская мечта 

Бум в отрасли отметили и при исследовании рынка США. С 2014 по 2015 гг. численность специалистов на аутсорсинге выросла примерно на 700 000. Фрилансеры в стране составляют 34% всего трудового ресурса. 

Свободные американцы довольны своим положением. Они утверждают, что их заработок значительно вырос, а работа приносит удовольствие. 

Российские реалии 

В начале 2015 года количество отечественных фрилансеров едва достигло отметки в 2 млн. Россияне переходят к новой форме трудоустройства неохотно. Основными изъянами они считают высокий риск и отсутствие социальных гарантий. 

В большинстве случаев «вольными художниками» становятся дизайнеры, переводчики, копирайтеры и программисты. Точные данные экспертам получить не удалось, ведь подавляющее число российских фрилансеров трудится неофициально. 

Ситуация на Украине 

Политический и экономический кризис 2015 года не помешал гражданам заработать свыше 75 млн. американский долларов. В сегменте аналитики отметили выраженное оживление. Предприниматели охотно нанимают удаленных сотрудников. Этот формат сотрудничества выбирает примерно 20% компаний. 

Аналитики предполагают, что к 2025 году привлекать к выполнению задач через аутсорсинг будут до 3 млрд. человек. Предпосылок для дальнейшего роста сегмента предостаточно. В числе наиболее весомых специалисты называют увеличение безработицы, изменение образа жизни современных людей, потребность в свободном времени и стремление к творческой реализации.