Главная / Новости / Прогноз развития виртуального рынка АКАР и РАЭК на 2015
Прогноз развития виртуального рынка АКАР и РАЭК на 2015

Прогноз развития виртуального рынка АКАР и РАЭК на 2015

В конце 2014 года эксперты РАЭК и АКАР опубликовали подробные аналитические отчеты, отражающие динамику виртуального рынка. Оценке подвергся двухлетний период, а внимание было уделено ключевым сегментам. Специалисты подвели итоги в сфере контекстной рекламы, измерили темпы увеличения капитала в медиа. Проводилось исследование и в отношении СЕО, социального продвижения, электронной коммерции. Полученные данные оказались, пожалуй, самыми объемными и достоверными. На их основе специалисты и составили несколько прогнозов дальнейшего развития рынка.

О чем экспертам рассказали цифры?

Российский виртуальный рынок на протяжении всего периода показывал стремительный рост. Однако к октябрю 2014 года темпы увеличения капитала здесь серьезно упали. Сейчас Рунет еще остается довольно активным, однако первые проявления кризиса уже заметны.

Президент АКАР отметил, что общее развитие рекламного рынка тесно связано с состоянием государственной экономики. В начале октября этот сегмент захлестнула волна рецессии. Нет никакой уверенности, что в скором времени отголоски такого «шторма» мы не услышим на просторах Рунета. За весь 2014 год рекламный сектор показал более чем скромную динамику – объем капитала здесь вырос всего на 1,2%.

На сегодняшний день актуальными признаны сразу четыре сценария. С той или иной долей вероятности виртуальный бизнес будет развиваться по одному из следующих направлений:

Инновация

Если фрилансерам и онлайн-коммерсантам удастся отыскать принципиально новые схемы работы и адаптироваться к условиям, рынок будет расти на 35-40% ежегодно. Именно такие показатели отмечают эксперты в последние 2 года.

Стагнация

В случае проявления кризисных явлений ожидаемый рост капитала не превысит и 10%. Такое развитие событий считается наиболее вероятным. Негативный прогноз составлен на весь период вплоть до 2018 года.

Стабилизация

По мнению некоторых экспертов, развитие виртуального рынка Рунета стабилизируется под влиянием экономического кризиса. Сейчас прирост здесь проходит рывками. В будущем это будет исключено, а среднее увеличение капитала останется на довольно высоком уровне в 15 или 20%.

«Черный» сценарий

Есть среди аналитиков сторонники и этого прогноза. Максимум, что грозит Рунету – понижение движения рынка до планки в 3-6%. В худшем случае положительная динамика сохранится лишь в сегменте электронной торговли.