Главная / Разное / Продажи на авито - как не продешевить?
Продажи на авито - как не продешевить?

Продажи на авито - как не продешевить?

Если вы зарабатываете или планируете зарабатывать, продавая подержанные вещи на досках рекламных объявлений в интернете, то наверняка сталкивались с проблемой цены. Продавать дёшево - не хочется, а “заламывать” цену - страшно. Как же быть?

Конечно, важно поддерживать ценовой баланс, но как это сделать? Проведя небольшой анализ.

Инструменты для анализа: блокнот, ручка, интернет, мозг.

В первую очередь вам нужно найти продвигаемый вами товар в интренет-магазинах и вычислить его среднюю стоимость.

Предположим, вы хотите продать телевизор Samsung Smart TV F6000. Пусть в интернет-магазине А он стоит 30 000, в интернет-магазине Б - 28 000, и так далее. Если средняя цена нового телевизора с магазина варьируется в пределах 25 - 30 тысяч рублей, вам следует отталкиваться от цены в два раза меньшей. То, что бывшие в употреблении вещи продаются в два раза дешевле их настоящей стоимости - это негласное правило. Но и в нём есть исключения.

Теперь, выяснив, что вы будете продавать свой Samsung в районе 13 000-15 000, проводим анализ конкурентов. То есть ищем подобные предложения на avito.ru, molotok.ru и других сайтах бесплатных объявлений, записываем цены и выводим среднее числительное - то есть складываем между собой все суммы, а затем делим их на количество предложений, которые мы проанализировали. Например, мы нашли 5 предложений по следующим ценам: 14 000, 18 000, 12 000, 11 000, 9 000. Складываем их и делим на 5.

14 000+18 000+12 000+11 000+9 000=64 000/5=12 800

Эта цена не выходит за рамки нашего первоначального анализа, согласно которому подержанный телевизор мы продаём в 2 раза дешевле его сегодняшней стоимости с нуля. Но это ещё не значит, что ваш телевизор нужно продавать именно по такой цене.

Важную роль в ценообразовании играет не столько год изготовления товара, сколько его внешний вид. Если ваш телевизор выглядит так, точно только что вышел с завода, да к тому же с корпуса ещё не снята защитная плёнка, вы можете ставить цену почти что равную магазинной. Но учитывайте, что на авито люди хотят купить подешевле, поэтому не слишком загибайте.

Товар идеального качества можно продавать за 2\3 его нынешней стоимости. Малейшие же повреждения - даже царапинка на задней панели - существенно влияют на цену в худшую (для вас) сторону.

Помимо полученных нами данных при продаже того или иного товара руководствоваться следует в первую очередь здравым смыслом. Но если ваша цель - продать как можно дороже, то используйте бонусы для создания у покупателя ощущения “много за мало”. Например, “в комплекте” с телевизором предлагайте коробку дисков с классными фильмами.