Главная / Новости / «Золотые» прогнозы на осень 2015 года! Коротко об основных тенденциях
«Золотые» прогнозы на осень 2015 года! Коротко об основных тенденциях

«Золотые» прогнозы на осень 2015 года! Коротко об основных тенденциях

В условиях нестабильной экономики и галопирующей инфляции одним из самых перспективных активов становится драгоценный металл. Осенью 2015 года внимание инвесторов и профессиональных игроков  Forex устремлено к ценам на золото. Попробуем обобщить оценки и прогнозы специалистов, а затем определить основное направление движения рынка.

Цифры, тенденции, ведущие факторы

Эксперты называют золото  инструментом для долгосрочных вложений. По данным Сбербанка РФ, цена за 1 грамм желтого металла составляла (в рублях):

• в январе 2007 года – 535;
• в январе 2013 года – 1618;
• в январе 2015 года – 2700.

Интересно, что тенденция к росту сохраняется уже несколько десятилетий. Факторами, определяющими такое направление рынка, является сокращение объемов добычи металла, особенности кредитно-денежной политики ведущих государств.  Аналитики отмечают резкие взлеты котировок в период экономического спада и политической нестабильности. Дорожает золото при ведении войн, природных катаклизмов.

Однако при составлении краткосрочных прогнозов учитываются куда менее масштабные события и явления. Осенью 2015 года, по мнению специалистов, на динамику рынка драгоценных металлов  в России будут влиять:

• сохранение монетарной политики ФРС;
• отсутствие четких договоренностей о порядке поставок газа через трубопроводы Украины;
• нарастающие темпы инфляции – характерное явление для конца года;
• снижение курса рубля по отношению к доллару – цены мирового рынка на золото устанавливаются в валюте США.

Вызывать колебания будут события внутригосударственного масштаба. Так, на динамику должно повлиять решение ЦБ РФ о сокращении объемов выпуска инвестиционных монет и слитков.

Если оценивать всю совокупность факторов, следует ожидать сдержанного роста. Во второй половине сентября 2015 года  за один грамм желтого металла Сбербанк РФ просит 2450 – 2500 рублей.

Ставка отличается от показателей мирового рынка  незначительно, так как решение ФРС  и сезонное повышение спроса в Индии вызвало резкий взлет котировок.  18 сентября 2015 года за унцию золота давали 1138 американских долларов. В пересчете на рубли за грамм требовалось заплатить 2669 рублей. Аналитики ожидают скорой коррекции. А вот на российском рынке тенденция к росту должна сохраниться, поскольку внутренние факторы влиять на экономическую ситуацию не перестанут.