Главная / Новости / Знакомьтесь, «РЕВИЗОР»! Новая система контроля
Знакомьтесь, «РЕВИЗОР»! Новая система контроля

Знакомьтесь, «РЕВИЗОР»! Новая система контроля

В конце сентября 2015 года представители Роскомнадзора объявили о внедрении новой системы контроля под громким названием «РЕВИЗОР». Новая программа будет ежесекундно отсылать запросы миллионам ресурсов, выявляя запрещенный контент. Это полностью решить проблему эффективности надзора в русскоязычном сегменте мировой сети. 

Пустая трата бюджетных средств или современный инструмент? 

По данным экспертов, предварительная стоимость системы «РЕВИЗОР» превышает 100 миллионов рублей. Обоснованность столь серьезных затрат чиновниками не ставится под сомнение. Сегодня занесение в реестр данных о запрещенных сайтах, блогах и прочих ресурсах осуществляется в ручном режиме. Это существенно снижает качество контроля и не способствует разрешению проблемы. 

Автоматизация процесса позволит проводить полный анализ. Срок выявления нарушений сократиться в десятки раз. Кроме того, появится возможность оценивать уровень телематического обслуживания. 

Независимые специалисты высказывают различные мнения по этому поводу. О неэффективности контроля свидетельствует даже официальная статистика. С мая 2015 года сотрудникам Роскомнадзора удалось защитить правообладателей: 

• 88 произведений литературы; 
• 29 аудио – и видеозаписей; 
• 39 фонограмм. 

Столь скромные результаты открыто говорят о необходимости срочного изменения методов работы. На сегодняшний день заблокированными оказались только откровенно пиратские сайты и площадки. Россияне не имеют доступа к 282 интернет-ресурсам, в числе которых крупные онлайн-библиотеки. 

Однако миллионные затраты могут стать неэффективными. Виртуальные пираты не собираются отказываться от источников дохода. Одно упоминание о внедрении программы, основанной на принципе «запрос-ответ», является толчком к разработке защитных алгоритмов. 

Власти же еще не определились с порядком внедрения системы. Аукцион по выбору подрядчика завершится лишь к середине октября.  Ожидать от государственных органов оперативности в решении вопроса не приходится.