Главная / Новости / Унылый январь. Как избежать постпраздничной депрессии?
Унылый январь. Как избежать постпраздничной депрессии?

Унылый январь. Как избежать постпраздничной депрессии?

Рождественские праздники завершились. Большинство людей мчится на работу, а вот фрилансеры не спешат приступать к активной деятельности. Отсутствие жесткого графика и строго начальника нередко играет с удаленными сотрудниками плохую шутку. Заставить себя трудиться после длительного отдыха не так просто. В результате январь становится наименее доходным из всех месяцев года. 

Как бороться с апатией? Ищем вдохновение 

Способы «пробуждения», используемые современными фрилансерами, заметно отличаются от традиционных. Творческие личности предпочитают бороться с постпраздничной усталостью следующими методами: 

1) Подсчеты 

Подведение итогов минувшего года позволит погрузиться в рабочую атмосферу.  Вычисления помогут: 

• установить наиболее доходные периоды; 
• определить среднемесячный заработок; 
• выявить ошибки и промахи; 
• объективно оценить целесообразность тех или иных схем сотрудничества; 
• составить отчеты в налоговые органы и иные контролирующие службы; 
• пересмотреть ценовую политику и мн. др. 

В процессе подсчетов не требуется призывать вдохновение. Однако сама обстановка обеспечит плавный переход к трудовым будням. 

2) Генеральная уборка 

Нет! Спешить за моющими средствами не нужно. Сбросить груз рождественской лени помогает уборка на рабочем месте. В первые трудовые дни января опытные фрилансеры рекомендуют приводить в порядок систему файлов, оформлять документы, проводить оценку полезности материалов в архивах. Такое занятие не требует серьезного напряжения, но создает рабочую атмосферу, дисциплинирует. 

3) Повышение квалификации 

Еще один способ прогнать хандру предлагают информационные бизнесмены. В поисках новых идей можно посетить вебинары, тренинги, либо погрузиться в мир профессиональной литературы. Фрилансерам советуют изучать материалы, относящиеся к их непосредственной деятельности. Лишь в этом случае результат будет достигнут. 

В завершение напомним об альтернативных методах. Быстро и безболезненно погрузиться в работу поможет медитация. Творческим людям обращение к внутреннему миру просто необходимо для вдохновения. Отыскать эффективные способы помогут  коллеги. Посещение тематических чатов и форумов дает возможность не только пополнить арсенал инструментов, но и восполнить дефицит общения.