Технологии XXI века! В Рунете появился речевой блокнот

В первой декаде декабря фрилансеры получили неожиданный подарок от программистов. В распоряжении удаленных работников появился современный инструмент для голосового ввода текста. Воспользоваться бесплатной программой можно в режиме online.

Краткий обзор сервиса Speechpad

Новая «игрушка» ориентирована на профессиональных копирайтеров, а также специалистов, вынужденных работать с большими объемами текста. Именно так позиционируют свой проект создатели. Ресурс позволяет существенно снизить вредную нагрузку на глаза и сократить риск потери зрения.

Первое впечатление

Дизайн сайта предельно прост и лаконичен. Создатели блокнота отдали предпочтение сдержанному стальному фону, стандартному шрифту и традиционной схеме расположения вкладок.

На главной странице сайта находится рабочее поле. Посетитель может воспользоваться возможностями программы без регистрации. Для перевода речи в текст достаточно нажать на кнопку «Включить запись». Произносить слова придется максимально четко и медленно. Система мгновенно фиксирует речь, не допускает орфографических ошибок.

В ходе тестирования основной функции программы были отмечены следующие недостатки:

• проблемы распознавания сложных терминов (медицинских, юридических, иностранных);
• необходимость самостоятельной расстановки знаков препинания;
• отсутствие форматирования готового текста.

Быстрее и качественнее всего сервис работает в браузере Google Chrome.

Краткий обзор функций

Речевой блокнот неплохо справляется с переводом простой и четкой речи в текст. Однако это не единственная его возможность. В качестве дополнительных функций разработчики предложили:

• синхронный перевод речи на иностранный язык;
• транскрибацию видео и аудио файлов.

Инструменты могут работать в комбинации. Пользователю предложено трансформировать речь в текст в разных режимах. На момент тестирования доступными были английский, украинский, русский, немецкий, испанский, французский и итальянский языки.

Перед использованием программы в практических целях разработчики рекомендуют внимательно ознакомиться с инструкциями. Это позволит сократить время на освоение инструмента.

Оценки, выводы, мнения

На первый взгляд сервис кажется не слишком привлекательным. Большое количество ошибок, проблемы с распознаванием звуков, чрезвычайно простой дизайн – инструмент явно требует доработки. Программа далека от совершенства. Тем не менее, у нее явно есть будущее.

Новинка позволяет быстро набросать черновик статьи, реферата или иной текстовой работы. Использование только голоса сделает сервис популярным среди людей с недостаточно острым зрением или невысокой скоростью печати.  Рекомендовать сайт можно и новичкам фриланса. Для опытных копирайтеров и web-журналистов Speechpad пока остается интересной, но бесполезной игрушкой.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.