Сколько денег в русскоязычной сети? Итоги 2014 — 2015

Вторая половина октября 2015 года ознаменовалась завершением масштабного исследования экономики Рунета. Эксперты РАЭК при содействии специалистов НИУ ВШЭ и журналистов электронного издания РБК подвели итоги длительного мониторинга русскоязычной сети.  Анализ виртуальных рынков позволил точно оценить объем капитала, обращающегося в сегменте, а также определить степень влияния кризиса на ключевые направления.

Цифры, отчеты, характеристики

Независимое исследование показало – размер капитала в Рунете  возрастает даже в период кризиса. В 2014 года объем сервисного и контентного рынков превысил 1094 миллиарда в отечественной валюте. Через электронные платежные системы русскоязычными пользователями было совершено огромное количество операций на общую сумму свыше 476 миллиардов рублей. Специалисты отмечают, что озвученный объем капитала составляет 2,2% от ВВП РФ!

Оценили эксперты и ситуацию на зависимых от Рунета рынках. Здесь общая сумма финансовых потоков составила 11,8 триллионов –16 % ВВП страны.

Исследование сектора интернет-торговли осуществлялось по нескольким направлениям (в миллиардах рублей):

• онлайн-ритейл – 475;
• электронные расчеты – 476;
• онлайн-трэвел – 279.

Интересно, что тенденции роста в сложный для российской экономики период превзошли прогнозы почти в 2 раза. Так, например, в сфере интернет-платежей ожидалось увеличение капитала на 20%.  Подсчеты же показали рост в 36%.

Обратили внимание аналитики на повышение объемов затрат на рекламу и продвижение ресурсов. В 2014 году владельцы виртуального бизнеса потратили (в миллиардах рублей):

• оплата контекстной рекламы – 70;
• коммерческий видеоконтент – 3,8;
• поисковая оптимизация – 13;
• продвижение SMM – 7,4.

Указанные направления получили мощный толчок в развитии. Специалисты ожидают прироста капитала и в 2015 году. А вот издержки на медийную рекламу серьезно сократились. Объем капитала в сегменте едва превысил 22 миллиарда в отечественной валюте, что ниже показателей 2013 на 5%. Упали и заработки фрилансеров.

Таким образом, влияние кризиса на экономику Рунета проявляется достаточно ярко. По 10-бальной шкале специалисты оценивают изменения в 7,1. Несмотря на высокий уровень сопротивляемости  в сегменте и резкий взлет по отдельным направлениям, восстановить прежние показатели удастся лишь к концу 2017 года.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.