Сезон охоты на виртуальных флибустьеров открыт!

В первый день мая в силу вступили положения нового «антипиратского» закона. Поправки существенно увеличили область применения норм о защите авторских и смежных прав, распространив их действие практически на весь виртуальный мир. Ограничения по использованию интеллектуальной собственности теперь касаются не только фильмов, но также всех прочих результатов творческого, либо научного труда. В число охраняемых законом объектов включены музыкальные композиции, программное обеспечение, книги и многое другое. Пожалуй, единственным исключением стали фотографии. Их обращение по-прежнему остается относительно свободным.

Краткий обзор изменений

Очередной закон внес довольно резкие коррективы в существующий правовой базис. В частности, был разработан алгоритм блокировки нелегального контента. Обязанность применения жестких санкций парламентарии возложили на операторов связи. Теперь указанные участники отношений должны внимательно следить за размещением информации и немедленно принимать меры по пресечению нарушений.

Механизм предполагает следующие этапы:

• обращение правообладателя за защитой;
• выявление Роскомнадзором лица, обеспечивающего размещение контента на сайте;
• уведомление провайдером владельца о признании его действий нарушением;
• удаление информации с ресурса.

В случае отказа собственника виртуальной площадки исполнить предъявленные провайдером требования, могут быть применены меры воздействия. В качестве таковых закон рассматривает временное ограничение доступа к конкретной странице с информацией, либо ко всему сайту.

Правозащитники обращают внимание на появление внесудебного метода защиты интересов авторов. Поправки существенно упростили процедуру, ужесточив наказание за повторное размещение пиратских копий. Злостных нарушителей разрешается полностью отстранять от участия в виртуальных отношениях. По инициативе Роскомнадзора, сайты могут быть заблокированы на постоянной основе.

Однако ожидать волны расправ с «неугодными» не стоит, ведь для применения санкций потребуется обращаться к служителям Фемиды. Решение суда остается единственным основанием для принятия жестких мер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Simplecash