Рынок акций виртуальных компаний обвалился

Российский экономический кризис отразился на фондовом рынке. Основной удар пришелся на сегмент IT-технологий. Котировки акций крупнейших интернет-компаний Рунета резко устремились вниз. Однако профессиональные игроки считают такую ситуацию довольно позитивной. В условиях всеобщей паники приобрести перспективные бумаги можно по минимальной стоимости. Этот период специалисты называют временем формирования капитала. Именно сейчас принимают решения «на миллион долларов».

Bloomberg уполномочен заявить…

Специалисты крупнейшего финансового издания Bloomberg провели анализ динамики цен на акции компаний «Яндекс» и Mail.Ru Group. Результаты оказались пугающими. За год ценные бумаги этих организаций потеряли 53,18 и 63,14 пунктов соответственно. Более того, стоимость акций продолжала падать и в декабре 2014 года.

Особенно заметно снижение оказалось при активизации игроков Лондонской фондовой биржи 15 числа. В 18.40 по московскому времени бумаги потеряли в стоимости более 14%.

Что говорят эксперты?

Российские аналитики на удивление спокойно относятся к столь резкому обвалу цен. По мнению специалистов компании «ФИНАМ», явление закономерно, а движение показателей поддается прогнозированию. Понижение котировок связано с пессимистическими прогнозами доходности компаний. Размер выручки интернет-корпораций напрямую зависит от активности отечественного рынка рекламы, деятельности малого бизнеса, поведения пользователей игр и социальных площадок. Здесь ожидается серьезный спад, а, следовательно, прибыль эмитентов окажется на низкой отметке. Все это влияет на цены.

Реальная же стоимость акций практически не изменилась. Панике поддаются в основном краткосрочные инвесторы. Трейдеры, специализирующиеся на агрессивных спекуляциях, действительно терпят убытки. Они стараются скорее избавиться от дешевеющих бумаг, что вызывает еще большее обесценивание. Тем не менее, на рынке складывается ситуация, при которой покупка акций «Яндекс» или Mail.Ru Group с перспективой владения в течение 2-3 лет становится выгодным вложением. После резкого спада в секторе, скорее всего, начнется стремительный взлет. Сейчас же закладываются основы для наращивания капитала. Трейдеры, сумевшие правильно оценить динамику акций, смогут неплохо заработать.

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.