Главная / Новости / Российский рубль в списке самых нестабильных валют! Печальный рейтинг Forbes
Российский рубль в списке самых нестабильных валют! Печальный рейтинг Forbes

Российский рубль в списке самых нестабильных валют! Печальный рейтинг Forbes

В конце 2015 года аналитики Forbes провели масштабное исследование мировых валют. Эксперты оценили динамику за 5 лет. По результатам работы составили перечень денежных единиц, отличившихся резкими падениями курса. В списке нашлось место и российскому рублю. 

Боливар Венесуэлы

В первой декаде января 2010 года президент сделал объявление о переходе к регулируемой девальвации. Власти намеревались поддержать экспортеров и нарастить объем операций с углеводородами. Итогом стал обвал национальной валюты на 100,3%. Падение оказалось стремительным и заняло всего 2 дня. 

Квача Малави

Резким обвалом денежной единицы в стране отметился май 2012 года. По требованию МВФ курс валюты отвязали от доллара США. Падение составило 49,9%. В течение дня население лихорадочно скупало товары и топливо. 

Гривна Украины 

На третьем месте рейтинга оказалась денежная единица Незалежной. С 5 февраля 2015 года государственный банк отказался от ежедневного проведения индикативных аукционов на валютном рынке. В результате за 24 часа гривна потеряла 49% стоимости. 

Песо Аргентины 

Обвал валюты в стране карнавалов произошел 10 декабря 2015 года. Падение было вызвано снятием ограничений в сфере курсообразования. Предвыборные обещания Маурисио Макри дорого обошлись рядовых гражданам. 

Тенге Казахстана 

Национальная валюта обесценилась на 27,9% в августе прошлого года в результате перехода к плавающему курсу. День отметился резким удорожанием импортных товаров, а также полной остановкой работы банков и обменных пунктов. 

Метикал республики Мозамбик 

Панику на рынке вызвало сокращение экспортных цен и открытие цикла переговоров о реструктуризации государственного долга. Курс денежной единицы рухнул на 19,3% в конце ноября 2015 года. 

Даласи Гамбии

Обесценивание на 16,7% здесь произошло осенью 2013 года. Причиной колебаний стали попытки властей зафиксировать курс. Государство запретило вывозить капитал за границу под угрозой конфискации денег. 

Квача Замбии

28 августа минувшего года специалисты зафиксировали проседание курса на 16%. Эксперты связывают падение со снижением рейтинга республики, негативной динамикой цен на медь и плохим урожаем кукурузы. 

Рубль РФ 

Не миновала печального рейтинга и отечественная валюта. Снижение курса на 15,3% отметили 16 декабря 2014 года. Обвал вызвало резкое повышение ключевой ставки, а также решение о свободном курсе рубля. 

Франк Гвинеи 

Замыкает список валюта южной страны. Политический кризис вынудил власти свернуть поддерживающие финансовые программы. 1 ноября 2010 года франк рухнул на 13,7%, а в стране ввели чрезвычайное положение.