Главная / Новости / Россияне выходят на фондовый рынок! Итоги 2015 года
Россияне выходят на фондовый рынок! Итоги 2015 года

Россияне выходят на фондовый рынок! Итоги 2015 года

Неподдельное восхищение вызвала у аналитиков реакция россиян на нарастающий кризис. Первый шок от девальвации рубля сменился активным поиском новых источников дохода. Население с интересом изучает различные инвестиционные инструменты, осваивая финансовые рынки. В 2015 году всплеск отметили на фондовых биржах. 

Цифры против пессимизма 

За истекшие 12 месяцев жителями страны было открыто свыше 89 000 индивидуальных инвестиционных счетов. Специалисты отметили, что около 1/3 клиентов приступили к совершению сделок впервые. Возраст игроков колебался от 25 до 40 лет, а на рынок выходили люди с высшим и средним профессиональным образованием. 

Годовой оборот в сегменте составил 34,7 миллиардов рублей. Особый интерес у инвесторов вызвали акции отечественных компаний. В этот вид ценных бумаг вкладывали капитал 95% участников. Корпоративные облигации привлекли только 3%, а на федеральные займы пришлось лишь 1% инвестиций. 

Что говорят эксперты? Мнения и оценки 

Анализ активности провел руководитель НЛИ Дмитрий Александров. По словам специалиста, рынок находится в зачаточном состоянии. Перспективы развития здесь неплохие. Примерно 30% индивидуальных инвестиционных счетов гражданами не используется. Зарегистрировавшись на площадке, пользователь сталкивается с множеством новых терминов и просто уходит. К работе приступают лишь целеустремленные люди, обладающие хотя бы минимальными познаниями в сфере финансов. 

Ослабление рубля сделало особенно привлекательными долларовые депозиты. Брокеры и бизнес-проекты по-прежнему испытывают трудности, связанные с дефицитом капитала. 

В 2015 году был зафиксирован приток новых клиентов. Способствовали активизации населения масштабные рекламные кампании. Позитивное влияние оказало также понижение ставок по банковским вкладам. 

Оценила ситуацию и гендиректор УК «Альфа-Капитал». По словам Ирины Кривошеевой, доходность корпоративных облигаций оказалась на 4% выше обычных вкладов. Настроение россиян продиктовано массовым отзывом банковских лицензий. Люди уже не считают депозит абсолютно безопасным. Риск потерь сохраняется даже при наличии системы страхования. 

Замедленное развитие сегмента специалисты связывают с рядом ограничений. Так, минимальный период инвестирования составляет 3 года. В условиях кризиса решиться на подобное капиталовложение готовы немногие. 

Таким образом, трудоспособное население РФ не желает мириться со снижением уровня жизни. Граждане борются за привычное благосостояние, используя самые современные средства. Пусть в 2015 году число инвесторов возросло незначительно, но цифры свидетельствуют о явном оживлении. Как говорил великий комбинатор: «Лед тронулся!».