Россияне предпочитают безналичные расчеты!

Совместное исследование финансовых предпочтений и привычек россиян провели сотрудники платежного сервиса PayPal. Отчет был опубликован на страницах одного из крупнейших информационных изданий «Пульс Рунета». Результаты опроса оказались довольно интересными.

Немного цифр

Как выяснилось, повышение роли безналичных расчетов происходит и в России. Жители нашей страны предпочитают хранить деньги на банковском счете и активно пользуются пластиковыми картами. Впрочем, увлечения кредитками пока не отмечается. Подавляющее большинство респондентов являются владельцами стандартных дебетовых карт.

В ходе исследования были выявлены следующие закономерности:

• лишь 5 % респондентов хранят все деньги в наличной форме;
• более 60% опрошенных вносят коммунальные платежи посредством онлайн-систем (максимальную популярность приобрели виртуальные сервисы банков);
• 72% хотя бы раз пополняли счет телефона в безналичной форме.

Интересно, что активнее всего пользуются онлайн-платежами жители крупных городов. Здесь число пользователей достигает 69%. В провинции доверяет безналичным операциям значительно меньшее количество людей. Специалисты называют явление временным и связывают его с невысокой финансовой грамотностью, а также ограниченным доступом к технологиям.

Переход на новый уровень можно резюмировать и после анализа статистики обращения к платежным приложениям. Свыше 43% всех владельцев смартфонов, опрощенных представителями PayPal, установили хотя бы одну подобную программу. При этом 39% людей, совершающих покупки в мировой сети, производят оплату с карт или электронных кошельков. Отказ от похода в реальный магазин неизбежно повлек за собой переход к безналичным платежным операциям.

Эксперты обратили внимание на постепенно стирание возрастных границ. Платежи в режиме «онлайн» все больше привлекают пожилых людей. Темпы роста активных пользователей ограничивается только степенью освоения Интернета. С каждым годом число участников виртуальных финансовых операций увеличивается. Попытки же властей поставить безналичные расчеты в сети под жесткий контроль лишь добавляет уверенности.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.