Роскомнадзор требует перемен!

Попытки российских властей выстроить систему правового регулирования в сфере ИТ-технологий могут обернуться серьезными проблемами. В 2015 году были разработаны десятки законопроектов. Отдельные из них заслуживают особого внимания общественности.

Краткий обзор «опасных» инициатив

В 2016 году на рассмотрение народных избранников поступят проекты, касающиеся информационной безопасности, свободы печати и качества связи. Наиболее острыми специалисты считают следующие вопросы:

Блокировка торрентов

В качестве основного противника в наступившем году руководство Роскомнадзора обозначило пиратские ресурсы. В ближайшие несколько месяцев будут заблокированы сразу 15 площадок. Кандидатами на выбывание оказались:

• torrentor.net;
• rutracker.org;
• kinovo.tv;
• online.stepashka.com;
• seedoff.net и др.

Сайты решено закрыть бессрочно. Напомним, что суточная посещаемость ресурсов измеряется тысячами уникальных пользователей. Юридическим обоснованием стал майский запрет на свободное распространение любого авторского контента за исключением фотографий.

Жесткий диалог с крупнейшими игроками рынка

Россия будет строить отношения с иностранными компаниями на совершенно иных условиях. Участникам придется соблюдать закон о хранении персональных данных. Число фирм, попавших под действие новых правовых норм, достигает 2,6 млн.

Роскомнадзор планирует провести проверки в отношении:

• Facebook;
• Google;
• Apple;
• Booking;
• Samsung;
• eBay и др.

Нарушителей ведомство внесет в «черный список» и заблокирует. Это значит, что пользователи могут столкнуться с невозможностью использования популярных ресурсов.

Специалисты ожидают повышения цен на платные услуги. Компании вынуждены увеличить расходы на содержание площадок, что не может не отразиться на конечных потребителях.

Внимание к «Большой четверке»

Инициатива Минкомсвязи РФ, связанная с запретом подмены номеров, затрагивает интересы крупнейших интернет-сервисов. Террористические атаки лишь ускорят принятие документа. Это неизбежно приведет к удорожанию связи. Ресурсы попросту не смогут предлагать клиентам дешевое соединение. Ограничения ударят по пользователям MG/MNpro, TelMe и т.д. Поддерживают инициативу MTC, «ВымпелКом» и «Мегафон». Стоимость их услуг в 2 раза выше.

Мессенджеры призовут к ответу

Обратили власти внимание и на бесконтрольную работу многочисленных мессенджеров. Роскомнадзор планирует разработать ряд проектов, направленных на регулирование их деятельности. Регламентации подвергнутся сегменты текстовых, графических и голосовых сообщений.

Компании принудят заключать договоры с операторами связи. Прямо о введении ограничений руководство ведомства не упоминает.

Поисковые системы ждет большая чистка

С января в России действует закон о забвении. Пользователи смогут предъявить требования об удалении нежелательной информации. Поисковые системы обязаны исключать из списка выдачи ссылки на недостоверные или утратившие актуальность сведения. Удовлетворять запросы должны в течение 10 суток. Неисполнение требования суда грозит штрафом в 1 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Simplecash