В середине сентября 2014 года в силу вступил очередной блок нормативно-правовых актов, направленных на регулирование деятельности в Интернете. Законодатель настойчиво пытается распространить свое влияние на виртуальное сообщество. К сожалению, до сих пор предпринимаемые меры не приносили желаемых результатов. Окажутся ли эффективными новые правила? На этот вопрос ответит только время.
Создал сайт? Подтверди личность!
С 15 сентября в России вводится порядок регистрации блогеров. К таковым российские парламентарии причислили всех владельцев виртуальных ресурсов. Создатели сайтов, форумов и даже посещаемых площадок в социальных сетях обязаны проходить процедуру подтверждения личности. Сделать это можно тремя способами:
• через электронный почтовый ящик, указанный при покупке домена и заключении договора о предоставлении хостинга;
• через портал государственный услуг;
• при помощи обмена текстовыми сообщениями с номера, зарегистрированного в установленном порядке.
Все данные будут включены в реестр блогеров и верифицированы системой.
Зачем нужна регистрация?
Представители Роскомнадзора заявляют, что создание единой базы данных о владельцах интернет-ресурсов позволит исключить распространение ложной информации в Рунете. Эксперты видят в новых мероприятиях несколько иной смысл.
Не секрет, что большинство людей, именуемых в официальных документах блогерами, получают весьма солидный доход от своих проектов. Только по предварительным подсчетам, в сегменте обращается до миллиарда электронных рублей. Система регистрации позволит государству контролировать денежные потоки и облагать заработок налогами. Именно возможностью получить жирный «кусок виртуального пирога» объясняется настойчивость в попытках урегулирования онлайн-коммерции.
А есть ли результаты?
Фрилансеры, инфобизнесмены и прочие представители интернет-сообщества восприняли изменения враждебно. Специалисты, обслуживающие систему, регулярно регистрируют спам-атаки. Только 20% всех сообщений, поступающих на обработку, являются информационными. Большинство электронных отправлений содержат нецензурную лексику, зараженные вирусами объекты или рекламу. С момента запуска программы удалось получить данные от 46 пользователей. Верификация же произведена лишь в отношении 35 записей.