Получит ли виртуальный бизнес право на льготы?

Осенняя сессия отечественного парламента в разгаре. Ежедневно на рассмотрение народных избранников вносятся все новые и новые законопроекты. Не миновала инициатива и сферу налогообложения. На этот раз депутатам предложили ввести своеобразные каникулы для представителей малого бизнеса. Что именно подразумевают авторы под этим термином? Затронут ли изменения виртуальную коммерцию? В вопросах решили разобраться наши журналисты.

Налоговые каникулы 2015

Проект документа о временном освобождении налогоплательщиков от обязанности уплаты сборов размещен на официальном сайте Государственной Думы. В пояснительной записке прямо указано на цель введения льготы. По мнению разработчиков, установление налоговых каникул будет способствовать легализации предпринимательской деятельности, осуществляемой без соответствующей регистрации. Стоит ли говорить, что около четверти теневого сектора в России представлено именно виртуальным бизнесом?

Одобрение законопроекта позволит фрилансерам перейти к законной форме работы. Применение нулевой ставки планируется в течение довольно продолжительного срока – до 2 лет. К реализации правового механизма на практике власти могут приступить уже с января, а завершение программы намечено на 2020 год.

Кто сможет воспользоваться освобождением от налога?

В документе указано, что действие правовых норм распространяется на предпринимателей, зарегистрировавшихся в данном статусе впервые. Налогоплательщик должен выбрать в качестве основного режима УСН или приобрести патент.

Регионам предоставляются полномочия по установлению ряда ограничений:

• по объему дохода лица;
• по отраслевой принадлежности;
• по численности наемного персонала.

Интересно, что авторы законопроекта не продумали систему отнесения виртуального бизнеса к той или иной сфере. В обсуждениях предлагалось ограничить применение налоговых каникул по этому параметру. Так, льгота может быть установлена только для представителей научного сегмента, социального сектора. Можно ли отнести фриланс к указанным категориям? На поставленный вопрос однозначного ответа не представлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.