Получаешь оплату на кошелек Webmoney? Уведомляй в налоговую!

С 2014 года владельцам электронных кошельков Webmoney стало значительно сложнее скрывать свой доход от контролирующих органов. Площадка, созданная специально для организации расчетов в мировой сети, была признана ФНС России. Предпринимателям, реализующим товары и услуги через Интернет, оперировать платежными средствами оказалось проще и безопаснее. Сегодня оплатить электронными рублями можно не только услуги, но и обязательные сборы.

С официальной позицией не поспоришь!

Представители ФНС России в очередной раз опубликовали разъяснения о порядке учета доходов от специфических видов деятельности. На этот раз был раскрыт вопрос о фиксации поступлений на электронный кошелек платежной системы.

В книгу учета доходов теперь потребуется вносить данные не только с расчетного счета. В качестве первичных бухгалтерских документов были признаны распечатки с официального сайта Webmoney. Датой образования дохода признали момент зачисления электронных единиц на кошелек предпринимателя или физического лица.

Разъяснили представители ФНС России также вопрос о характере перечислений на расчетный счет. Если предприниматель направляет средства со своего кошелька, такие поступления не могут быть признаны доходом. Смущавшая налогоплательщиков формулировка в платежном поручении «по договору реализации ценных бумаг» во внимание приниматься не будет.

Тем не менее юристы не рекомендуют торопиться с переходом к новым системам расчетов. История знает многочисленные примеры изменения официальной позиции налоговых органов. Эксперты не исключают, что по данному направлению оценки будут неоднократно меняться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.