Покупка биткоинов приведет на скамью подсудимых?

Власти упорно борются с распространением биткоинов. В начале марта 2016 года стало известно об очередной инициативе Минфин РФ. Ведомство настаивает на введении жестких санкций за приобретение и использование в расчетах любой из существующих криптовалют. Чиновники предлагают наказывать нарушителей не штрафом, а реальным лишением свободы.

Преступление или инновационные технологии?

Авторы законопроекта предлагают запретить лишь сами криптовалюты. Механизм же blockchain специалисты считают полезным. Методику будут развивать и использовать в корпоративном управлении. Она поможет оптимизировать издержки.

Документ уже внесли на рассмотрение нижней палаты парламента. Сейчас проводится согласование с профильными службами и комитетами.

Ограничить планируют обмен криптовалюты на российские рубли. Уголовную ответственность предложено установить за совершение операции. Основанием возбуждения производства станет факт заключения сделки.

В числе причин введения запрета чиновники называют:

• использование биткоинов в целях финансовой поддержки террористических объединений;
• колоссальный ущерб от операций, наносимый банковской системе;
• отсутствие единого эмитента платежных средств и обеспечения их покупательной способности.

Депутатам предстоит решить вопрос о распределении полномочий. Обязанность проведения расследований, вероятно, возложат на Следственный комитет России и подчиненные ему структуры.

Что грозит за обмен биткоинов?

Министерство предлагает отнести незаконные валютные операции к преступлениям средней тяжести. Самой жесткой мерой воздействия станет лишение свободы. Максимальный срок наказания не превысит 5 лет.

Административный штраф, по мнению специалистов, нарушителей не остановит. Согласно мировым рейтингам, Россия занимает 5 место в списке наиболее активных пользователей криптовалют. За год в нашей стране незаконные операции совершает свыше 200 000 человек. В тройке лидеров оказались развитые государства: США, КНР и Германия.

Сейчас на территории РФ запрещен лишь выпуск денежных суррогатов. Обмен биткоинов на рубли является признаком вовлеченности лица в сомнительные финансовые схемы. Факт работы с такими системами может служить основанием для проверки и не более того.

В завершение отметим, что независимые эксперты инициативу не поддержали. Аналитики назвали политику запретов неэффективной, указав на высокий риск развития «черного рынка».

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.