Главная / Новости / Почему мы не можем объективно оценить свое финансовое положение? Бег по кругу
Почему мы не можем объективно оценить свое финансовое положение? Бег по кругу

Почему мы не можем объективно оценить свое финансовое положение? Бег по кругу

В начале 2016 года на официальном портале Brookings появился отчет об очередном исследовании. Аналитики задались целью отыскать грань между богатством и состоятельностью. С этой целью было опрошено население США и изучены сотни статистических справок. Результаты оказались неожиданными – ощущение финансовой обеспеченности не связано с размером годового дохода. 

Немного об американской мечте

Согласно данным аналитической службы, около 50% трудоспособных граждан США зарабатывает до 53 650 долларов в год. Количество работников с вознаграждением в 157 500 ограничено 10%. На специалистов с окладом свыше 206 500 приходится всего 5%. 

Анализ показателей позволяет сделать вывод, что люди с доходом более 250 000 американских долларов могут причислять себя к категории богатых. Однако на практике складывается иная картина. У респондентов с разным уровнем заработка критерии оценки отличаются. 

Так, граждане, получающие не более 100 000 в год, считают богатством 260 000.  Специалисты с высоким окладом называют сумму в полмиллиона. Только инвесторы, располагающие активами стоимостью от 1 000 000 до 5 000 000 долларов, считают себя состоятельными. 

Интересно, что политические лидеры также не учитывают статистические данные. Барак Обама и Хиллари Клинтон неоднократно упоминали о «среднем классе» с годовым доходом в 250 000 долларов. 

Проблема в голове? Замкнутый круг

По мнению экспертов Brookings, причины столь резкого расхождения оценок кроются в особенностях восприятия. Большинство людей вкладывает деньги в имущество, реализация которого затруднена. Свои накопления граждане инвестируют в жилье или перечисляют на пенсионный счет. Многие же вообще предпочитают жить «от зарплаты до зарплаты», придерживаясь принципа постоянного потребления. Новые деньги влекут очередные покупки. В этом случае объективно оценить размер дохода очень сложно. 

Сказалось на восприятии и удорожание жизни. Американцы посвящают зарабатыванию денег весь день. Это вынуждает их экономить время, а, следовательно, приобретать автомобили, питаться вне дома, пользоваться услугами горничных, няней, прачек.  В итоге даже хороший оклад не гарантирует финансовой стабильности и чувства защищенности. 

Третьей причиной является желание оставаться похожим на других людей. Окружение  не позволяет отказаться от разорительных, но фактически бесполезных трат. Статус для современного человека превратился в ключевую ценность. На его поддержание американцы тратят не менее 20% доходов. 

Таким образом, путь к богатству для современного человека превратился в замкнутый круг. Чем больше заработок, тем выше расходы и дороже жизнь.