Почему не можем объективно оценить свое финансовое положение?

В начале 2016 года на официальном портале Brookings появился отчет об очередном исследовании. Аналитики задались целью отыскать грань между богатством и состоятельностью. С этой целью было опрошено население США и изучены сотни статистических справок. Результаты оказались неожиданными – ощущение финансовой обеспеченности не связано с размером годового дохода.

Немного об американской мечте

Согласно данным аналитической службы, около 50% трудоспособных граждан США зарабатывает до 53 650 долларов в год. Количество работников с вознаграждением в 157 500 ограничено 10%. На специалистов с окладом свыше 206 500 приходится всего 5%.

Анализ показателей позволяет сделать вывод, что люди с доходом более 250 000 американских долларов могут причислять себя к категории богатых. Однако на практике складывается иная картина. У респондентов с разным уровнем заработка критерии оценки отличаются.

Так, граждане, получающие не более 100 000 в год, считают богатством 260 000.  Специалисты с высоким окладом называют сумму в полмиллиона. Только инвесторы, располагающие активами стоимостью от 1 000 000 до 5 000 000 долларов, считают себя состоятельными.

Интересно, что политические лидеры также не учитывают статистические данные. Барак Обама и Хиллари Клинтон неоднократно упоминали о «среднем классе» с годовым доходом в 250 000 долларов.

Проблема в голове? Замкнутый круг

По мнению экспертов Brookings, причины столь резкого расхождения оценок кроются в особенностях восприятия. Большинство людей вкладывает деньги в имущество, реализация которого затруднена. Свои накопления граждане инвестируют в жилье или перечисляют на пенсионный счет. Многие же вообще предпочитают жить «от зарплаты до зарплаты», придерживаясь принципа постоянного потребления. Новые деньги влекут очередные покупки. В этом случае объективно оценить размер дохода очень сложно.

Сказалось на восприятии и удорожание жизни. Американцы посвящают зарабатыванию денег весь день. Это вынуждает их экономить время, а, следовательно, приобретать автомобили, питаться вне дома, пользоваться услугами горничных, няней, прачек.  В итоге даже хороший оклад не гарантирует финансовой стабильности и чувства защищенности.

Третьей причиной является желание оставаться похожим на других людей. Окружение  не позволяет отказаться от разорительных, но фактически бесполезных трат. Статус для современного человека превратился в ключевую ценность. На его поддержание американцы тратят не менее 20% доходов.

Таким образом, путь к богатству для современного человека превратился в замкнутый круг. Чем больше заработок, тем выше расходы и дороже жизнь.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.