Пять распространенных способов обмана в сети

Весной 2016 года эксперты отметили настоящий бум мошенничества. В начале марта «письма счастья» получило более половины пользователей социальных сетей. Людям настойчиво предлагают легкие способы заработка, рекламируют товары и услуги сомнительного качества. Специалисты проанализировали преступные схемы и составили топ наиболее распространенных из них.

1) Сборка товаров на дому

Этот метод обмана является самым старым, но и в 2016 году он приносит мошенникам немалые деньги. Жертву якобы нанимают на работу. В обязанности может входить:

• отливка пуговиц;
• сборка ручек;
• набор текста;
• нарезка наклеек или визитных карточек и мн. др.

С удаленного сотрудника требуют страховой взнос. После перечисления денег «сотрудничество» завершается. Обещанного вознаграждения человек не получает.

2) Пирамиды

Организаторы даже не скрывают природу отношений. Они предлагают участнику выслать деньги на 5, 7, 10 кошельков и опубликовать сообщение о проекте на странице в социальной сети. Реальный выигрыш получают только инициаторы пирамиды. Остальные пользователи остаются в убытке. Предметом манипуляций могут служить не только деньги. В январе 2016 года большое количество людей было втянуто в «книжный проект». Классическую схему россияне не распознали из-за полного отказа от денежного эквивалента.

3) Обхитри мошенников

Алгоритм построен на желании граждан наказать преступников. Под видом борца за справедливость к пользователю обращается мошенник. Он предлагает обмануть бессовестных аферистов. Пользователю рекомендуют перевести незначительную сумму на кошелек преступников. Доброжелатель обещает, что в погоне за наживой обладатели вернут деньги в двойном размере. На деле человек просто отдает свои накопления.

4) Конкурсы

Недобросовестный работодатель выходит на биржу фриланса и создает «тестовый» заказ. В качестве приза за победу в конкурсной гонке он предлагает сотрудничество на долгосрочной основе. Исполнители озвучивают идеи, выполняют разовые задания. Заказчик же использует полученные результаты без оплаты. Единственное, что ему грозит – блокировка аккаунта на сайте.

5) Срочный проект

Эта схема применяется мошенниками в отношении опытных специалистов. В личной переписке фрилансеру предлагают выгодный контракт. При обсуждении деталей ссылаются на срочность работы. Оплату же обещают отправить сразу после получения результатов. Нередко преступники используют фальшивые платежные поручения, ссылаясь на задержку в банке или системе переводов. Итогом такого «сотрудничества» становится потеря времени и бесплатное выполнение довольно сложного задания.

Избежать обмана помогает осмотрительность. Эксперты напоминают, что даже в 2016 году легкий заработок остается мифом. Гонка за бесплатным сыром неизменно приводит в мышеловку.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.