Первые «национальные» биржи фриланса

В последние 10-15 лет на постсоветском пространстве стремительно развивается новая форма занятости – фриланс. Предоставление услуг в дистанционной форме полностью снимает территориальные ограничения. Провинциалы со всех уголков планеты активно сотрудничают с крупными корпорациями, а инвалиды добиваются невероятных успехов, получая за свой труд достойную оплату. Фрилансеры не имеют ни прописки, ни национальности, ни возраста, ни даже пола – этот принцип казался незыблемым, но…

Новые правила игры

В 2013-2014 году в мире виртуальной коммерции наметилась интересная тенденция. Фрилансеры начали объединяться по национальному признаку. Буквально за несколько месяцев появилось сразу несколько площадок, предназначенных для работы казахов, украинцев, белорусов.

Ярким примером стал проект «Фриланс.KZ». Этот ресурс был создан в 2014 году с целью привлечения специалистов Казахстана к совместной работе. Пока особой популярности биржа не получила. Здесь зарегистрировался лишь один заказчик и всего четыре исполнителя. Однако проект только начал свое продвижение. Вполне возможно, что он станет весьма крупным и успешным.

Такие выводы эксперты делают, анализируя результаты украинской площадки weblancer.ru. Этот ресурс позволяет зарабатывать тысячам специалистов, основная масса которых проживает на территории Украины.

Тем не менее, «национальные» биржи проигрывают международным. Новые образования уступают мировым гигантам не только по количеству обрабатываемых проектов, но и по уровню подготовки исполнителей. Сокращение численности фрилансеров неизбежно приводит к падению качества работ. Это в очередной раз подтверждает, что территориальный признак во фрилансе имеет значение косвенное. Авторитетные компании предпочитают сотрудничать с профессионалами. Национальность же особой роли не играет.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.