Главная / Новости / Почему криптовалюта попала в черный список?
Почему криптовалюта попала в черный список?

Почему криптовалюта попала в черный список?

В 2014 году российские парламентеры и представители ЦБ РФ неоднократно заявляли о недопустимости использования в расчетах криптовалюты. Применение одного из наиболее популярных средств платежа в мировой сети было практически полностью запрещено. Многочисленные письма Банка России, заявления Генеральной прокуратуры – все это свидетельствует о явном неодобрении работы с биткойнами.

А есть ли запрет?

Несмотря на активную деятельность, направленную на сокращение оборота криптовалюты в Рунете, официального ограничения использования таких денег не установлено. Юристы отмечают, что сам термин «деньги» к данному средству платежа применять нельзя. Биткойн представляет собой некий суррогат, не имеющий единого эмитента. Выпуск такой валюты никто не контролирует. Нет и гарантий в сохранении ее покупательной способности.

Тем не менее, биткойны активно применяются в расчетах между онлайн-коммерсантами. Их часто используют представители криминальных структур для финансирования террористических организаций, закупок оружия или наркотических веществ. Именно поэтому криптовалюта привлекает столь пристальное внимание со стороны правоохранительных органов России.

Кроме того, за счет использования биткойнов многие бизнесмены или фрилансеры скрывают свои доходы. По данным аналитиков, объем теневого сектора в виртуальном мире составляет 60-70%.

Чего ждать в будущем?

Официальная позиция Банка России по вопросу применения криптовалюты была разъяснена во второй половине 2014 года. Вводить полный запрет на работу с биткойнами ЦБ РФ не планирует. Сегодня речь идет о разработке полноценной нормативной базы, обеспечивающей эффективное регулирование всех операций в этом секторе. Единичные случаи использования денежного суррогата фрилансерами не будут привлекать особого внимания, а вот предпринимателям и интернет-компаниям от таких схем следует отказаться.

Указанная позиция весьма сходна с заявлениями властей развитых стран. Аналогичные направления правового регулирования сегодня развиваются во Франции, Дании, Германии.