Главная / Новости / Объем торгов на Московской бирже растет!
Объем торгов на Московской бирже растет!

Объем торгов на Московской бирже растет!

По данным Московской биржи, объем торговых операций на валютном рынке стабильно растет. Движение происходит волнообразно, но основные тенденции сложно не заметить. Последний резкий скачок произошел в апреле. В этом месяце показатели увеличились более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, что привлекло пристальное внимание инвесторов.

Цифры, оценки, факты

Опубликованные наиболее крупными участниками итоги апреля уже проанализировали ведущие финансисты России. Наивысшая активность была отмечена на валютном рынке. Здесь общий прирост составил 38%. Всплеск интереса инвесторов отмечался и в сегменте ценных бумаг. Специалисты акцентируют внимание на следующих данных:

• рост торговых операций на фондовом рынке – 49%;
• увеличение активности с производными инструментами – 48,7%.

На этом фоне оживление Forex более чем предсказуемо. По общим оценкам, объем капитала направленного на операции с валютой достиг 25, 7 триллионов рублей. В 2014 году оборот едва превышал отметку в 18,5. Согласно статистическим отчетам кассовые сделки категории «спот» охватили лишь 7,9 триллионов, оставшаяся сумма пришлась на соглашения «своп». Среднедневной показатель также заметно вырос. В минувшем месяце он составил 1 166, 8 миллиардов, что выше значений прошлого года на 321, 7 пунктов.

О планомерном повышении активности финансового сектора свидетельствуют следующие цифры (в рублях РФ):

• торги на денежном рынке – 17,5 триллиона;
• сделки в режиме РЕПО – 4,4 триллиона;
• операции с драгоценными металлами – 6,1 миллиарда.

Оживление в апреле наблюдалось буквально по всем направлениям рынка. У специалистов и профессиональных инвесторов такое явление не вызывает особого удивления. Большинство прогнозов, составленных на начало второго квартала 2015 года, оправдались. Влияние на ситуацию оказали как общемировые факторы, так и внутренние экономические процессы.