О блогерах! Совет Федерации настаивает на уточнении закона

В середине марта 2015 года стало известно о подготовке очередных поправок к закону о блогерах. На этот раз с инициативой выступила верхняя палата российского парламента. По мнению представителей Совета Федерации РФ, действующая редакция документа является недоработанной. В нормативно-правовом акте отсутствуют четкие определения, используемых терминов. Итогом такого упущения становится неэффективность регулирования, а также конфликтность отношений.

Чего ожидать? Краткий обзор изменений

Рабочая группа приступила к подготовке проекта. Внести поправки планируется к концу весенней сессии. Корректировке подвергнутся практически все статьи закона. В частности будут даны четкие определения таким терминам, как «популярный блогер» и «социальная сеть».

На текущий момент подконтрольным субъектами признаются любые лица, виртуальную страницу которых посещает 3 000 и более уникальных пользователей в сутки. Под эту трактовку попадают как известные СМИ, яркие личности Рунета, виртуальные журналы, так и среднестатистические интернет-магазины. Такое смешение делает невозможным установление единых правил и осуществление контроля. Сотрудники Роскомнадзора неоднократно сталкивались с проблемами применения правовых норм.

С 2015 года популярными блогерами будут называть физических лиц, зарегистрировавшихся в одной из социальных сетей, либо создавших автономный блог. Определяющим фактором станет общедоступность публикуемой информации. Минимальное количество уникальных пользователей, ежедневно посещающих виртуальную страницу, сохранится на отметке в 3000.

Основные требования и стандарты

Законом 149-ФЗ от 27.07.2006 года вводится ряд запретов. Так, например, блогерам предписывается:

• проводить тщательную проверку достоверности публикуемых сведений;
• отказаться от использования бранных слов и выражений;
• исключить пропаганду наркотиков, токсичных и опьяняющих средств;
• избегать экстремистских высказываний;
• указывать возрастные ограничения по каждому материалу.

Кроме того, в 2014 году была введена добровольная регистрация. Роскомнадзор ведет открытый реестр лиц, отнесенных законом к источникам информации. Однако представители виртуального сообщества не торопятся передавать свои данные государственному органу, ведь ответственности за уклонение от регистрации еще не предусмотрено. Сейчас в реестре числится не более 500 блогеров.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.