Новые шаги к информационной безопасности 2014

В конце октября 2014 года представители Минсвязи РФ заявили об окончании разработки очередного проекта, направленного на обеспечение информационной безопасности. На этот раз под пристальное внимание представителей власти попали так называемые распространители сведений. Именно их деятельность решили контролировать авторы проекта.

Внимание, за нами наблюдают!

Положениями нового документа предусматривается наделение органов Роскомнадзора особыми полномочиями. Теперь сотрудники специальных служб будут вести стороннее наблюдение. В компетенцию контролеров войдут следующие функции:

• оценка публикуемых сообщений на предмет достоверности и законности;
• проверка выполнения правил о хранении данных, их обработке;
• привлечение к деятельности пользователей внимания правоохранительных органов;
• организация выездных и документарных проверок.

Интересно, что наблюдение будет осуществляться без направления соответствующих уведомлений. Собственник сайта не сможет скорректировать поток публикуемой информации или скрыть следы противоправной деятельности.

Кто такие распространители информации?

Предметом острых дисскуссий вновь стала терминология. Представители власти так и не смогли точно определить круг контролируемых лиц. По мнению специалистов справочно-правовой системы «ГАРАНТ», к организаторам распространения информации следует относить источники информации, аудитория которых превышает 3000 уникальных посетителей. Именно такое определение дает понятию блогера закон 97-ФЗ.

Однако у такой позиции есть и противники. Профессиональные юристы считают, что применение нового порядка не ограничивается деятельностью крупных и известных ресурсов. По их утверждению, проект направлен на установление всестороннего контроля в Рунете. Внимание Роскомнадзора обязательно привлекут активные пользователи, размещающие в сети сообщения сомнительного характера.

Подробных разъяснений от авторов документа еще не получено. Тем не менее, уже сегодня ясно, что создание «всевидящего ока» неизбежно отразится на работе виртуальных площадок. Вполне вероятно, что внедрение механизма повлияет на свободу слова и печати. Учесть грядущие изменения аналитики рекомендуют и профессиональным копирайтерам. При создании текстов потребуется помнить о достоверности информации, а также соблюдать ряд запретов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.