Главная / Новости / Новая угроза! Как грабят фрилансеров в 2014?
Новая угроза! Как грабят фрилансеров в 2014?

Новая угроза! Как грабят фрилансеров в 2014?

Взлом аккаунтов в Рунете – явление обыденное. Простой пароль, отсутствие простейших программ защиты от вирусов, неосторожность в работе с электронной почтой, передача данных незнакомым лицам – все это может обойтись фрилансеру очень дорого. Ежедневно мошенники получают доступ к персональным сведениям и воруют десятки тысяч виртуальных рублей. К единичным случаям пользователи давно привыкли, однако массовые кражи вызывают серьезные волнения.

Опасный сентябрь 2014!

В начале осени в свободном доступе появилась большая база данных о зарегистрированных почтовых ящиках и паролей к ним. На этот раз под удар попали пользователи mail.ru и yandex.ru. Всего в Сети появилось более 4 миллионов пар «электронная почта/пароль».

Владельцам ящиков на этих ресурсах рекомендуют немедленно поменять данные доступа. В противном случае гарантировать безопасность и конфиденциальность информации нельзя. Если обычным пользователям такие взломы грозят только хищением сведений, то фрилансеры могут понести серьезные убытки. Именно эта группа людей более всего интересует виртуальных преступников. Общий объем виртуальных денег в Рунете, по предварительным подсчетам, измеряется миллиардами рублей.

Меры предосторожности

Специалисты настоятельно рекомендуют:

• установить надежную антивирусную программу;
• отказаться от перехода по сомнительным ссылкам;
• использовать различные пароли для входа в аккаунты бирж, кошельков, онлайн-банков и т. д.;
• отключить функцию запоминания данных браузером;
• регулярно обновлять программное обеспечение;
• работать только с лицензионными продуктами;
• избегать скачивания файлов без предварительной проверки содержимого;
• активировать в почтовой системе функцию «Спам».

Анализ жалоб показывает, что чаще всего мошенникам удается взломать простые коды. Наименьшей надежностью, например, обладает пароль «12345» и подобные ему комбинации. Не рекомендуют использовать для входа в аккаунты фамилии, имена, даты рождения.

Таким образом, фрилансерам стоит задуматься об обеспечении защиты, проявить осторожность при прочтении подозрительной корреспонденции. В сентябре возросло не только количество взломанных аккаунтов, но активизировалась также рассылка зараженного вирусами спама. Отмечены случаи публикации опасных ссылок в заказах на биржах фриланса.