Налоги для иностранного бизнеса

Представители администрации президента РФ предложили увеличить налоговые ставки для иностранных виртуальных компаний, осуществляющих деятельность в русскоязычном сегменте Интернет. Дифференцированный подход, по мнению авторов документа, позволит не только наполнить государственную казну, но и обеспечить поддержку отечественных проектов. На сегодняшний день российские площадки испытывают серьезное давление и нуждаются в комплексной защите.

Предположения, слухи, пояснения

Текст закона о повышении налогового бремени в отношении иностранных предпринимателей и интернет-компаний еще не представлен на суд общественности. Представители власти лишь начали обсуждение этого вопроса. По предварительной информации, в разработке проекта участвуют специалисты Роскомнадзора, отдельных комитетов Государственной Думы РФ.

Журналистам уже стали известны некоторые подробности. Так, например, Apple, Google и прочие гиганты мировой сети платят в российский бюджет более чем скромные суммы. Масштаб же их деятельности в Рунете колоссален. Большинство покупок, совершаемых россиянами, не облагаются сборами. При сравнении отчислений и финансовых отчетов становится ясно, что система в этом сегменте недоработана. Отечественный бизнес находится в худших условиях. Быть иностранцем попросту выгодно.

Учтут ли мнение пользователей?

Сразу после разработки законопроекта власти пообещали провести общественные обсуждения. Дискуссии планируют развернуть на базе Медиакоммуникационного союза. С первой редакцией документа пользователи познакомятся уже в конце марта 2015 года. К слову, на платформе МКС вопрос о поддержке отечественного виртуального бизнеса обсуждается уже второй раз. В ноябре 2014 года здесь решалась проблема натиска американских и европейских сервисов.

Эксперты не торопятся с оценками. Поднять налоговые ставки государство, конечно, сможет. Однако над механизмом взыскания придется серьезно поработать. В США уже длительное время ведется аналогичная борьба. Результаты ее весьма скромные. Интернет-компании постоянно находят все новые и новые пути оптимизации.

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.