Музыкальные предпочтения фрилансеров

Интерес к жизни фрилансеров не падает уже несколько лет. Люди, избравшие удаленную работу, разительно отличаются от офисных работников. Пожалуй, главными их особенностями являются: отношение ко времени, иной взгляд на жизнь и категоричный отказ от стабильности. Осенью 2015 года исследователи обратили внимание на музыкальные предпочтения свободных творцов, связав вкусы с чертами характера.

Классика, рок или популярные направления?

Специалисты профессионального портала Freelance.today провели опрос среди подписчиков. Полученные данные оценили опытные психологи.

Вечное и прекрасное

Ценители классических произведений отличаются высокой работоспособностью, коммуникабельностью и стрессоустойчивостью. На пике популярности инструментальные композиции гениев минувших столетий. В числе лидеров современные аранжировки Моцарта, Баха, Чайковского и Бетховена. Поклонниками вечного являются творческие и романтичные натуры.

Рок

Это направление покорило сердца фрилансеров-интеллектуалов. Уровень образования и эрудиции у поклонников такой музыки значительно выше среднестатистического. Интересно, что слушать произведения «потяжелее» предпочитают программисты. Неизменной популярностью пользуются композиции Цоя, Арии, а также иностранных исполнителей. Психологи утверждают, что четкий ритм и необычные вариации позволяют расслабиться. Мозг переключается, за счет чего обеспечивается полноценный отдых, восполняются силы.

Хип-хоп и рэп

Молодые фрилансеры используют в качестве музыкального фона яркие композиции с быстрыми ритмами. Число поклонников этого направления среди удаленных работников довольно велико. Специалисты отмечают у почитателей хип-хопа и рэпа высокой производительности, креативного мышления и склонности к нестандартным решениям. Эту категорию психологи называют людьми социальных протестов или героями свободы. Они с радостью берутся за самые сложные проекты, отправляются в путешествия без подготовки, преодолевают трудности.

Клубная музыка

Современная попса также может служить неплохим фоном для напряженной интеллектуальной работы. Глубокого смысла в таких произведениях нет. Они ритмичны, разнообразны. Композиции помогают настроиться на оптимистичную ноту и отвлечься от посторонних раздражителей. Поклонников клубной музыки отличает высокая коммуникабельность, доброжелательность, сниженный уровень нервного напряжения.

Как показало исследование, выбор произведения напрямую зависит от поставленной задачи. Проводить расчеты или анализировать информацию удаленные работники предпочитают под «чистую» музыку. Отсутствие речевого элемента дает возможность сконцентрироваться на достижении цели. Технические вопросы решают под динамичные композиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Simplecash