Коллективная защита авторских прав

Вопрос о защите авторских прав на просторах мировой сети остается открытым. Все попытки урегулировать отношения в виртуальном мире с треском провалились. Последняя инициатива Никиты Михалкова получила множество отрицательных отзывов. Ее раскритиковали специалисты Минсвязи РФ, администрации Президента РФ, общественные организации, а также бизнесмены. Однако проект был доработан и вновь представлен на обсуждение.

Как защитить правообладателей?

Новым документом предусматривается введение общей лицензии на пользование объектами интеллектуальной собственности:

• фонограммы;
• аудио- и видеозаписи;
• литературные произведения;
• музыка, песни, прочие творческие работы.

В русскоязычном сегменте Интернета предлагается создать коллективный орган управления авторскими и смежными правами. Участие в нем будет добровольным. Правообладателям потребуется заключить контракт, представив исчерпывающий пакет документов. Организация составит единый реестр объектов интеллектуальной собственности, а также разработает систему регистрации обращений к каждому из них. В качестве основы планируется использовать технологию DPI. Система автоматически зафиксирует частоту использования каждого конкретного произведения, что позволит определить его популярность и обосновать размер выплаты правообладателю.

Приобретать лицензии должны будут все пользователи Интернета в России. На сегодняшний момент размер сбора точно не определен. По предварительным данным, он составит 300 рублей в год. Вносить суммы будут обязаны все лица, использующие услуги. Деньги обяжут принимать провайдеров. К числу плательщиков отнесут:

• информационных посредников;
• физических лиц;
• организации любой формы собственности.

Разработчики документа предусмотрели возможность отказа от сотрудничества с коллективным органом управления авторскими правами. Заинтересованное лицо сможет самостоятельно контролировать порядок обращения в сети принадлежащего ему объекта, взимать плату и открывать доступ. По оценкам экспертов, число таких правообладателей не превысит и 1% от общего числа.

Если проект успешно пройдет все стадии законотворчества, новые нормы вступят в силу уже во второй половине 2015 года. Однако процедура обещает быть сложной, а споры жаркими.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.