Касперский предлагает ввести интернет-паспорта!

В середине декабря 2014 года на страницах информационного издания «Росбизнесконсалтинг» появилось интервью с известным российским программистом. В разговоре с корреспондентами Евгений Валентинович Касперский озвучил довольно интересную идею о введении виртуальных паспортов. Владелец крупнейшей лаборатории по созданию антивирусных программ считает, что время анонимности в Рунете завершилось. Пользователям предстоит освоить новые правила игры или захлебнуться в океане вредоносного ПО.

Три ниши виртуального мира

По словам Касперского, все интернет-пространство делится на три больших сектора. В первом люди общаются с друзьями, просматривают новости, фильмы. Риск причинения вреда кому-либо или нарушения закона здесь относительно невысок. Эту область виртуального мира можно и нужно оставить свободной. Попытки контроля здесь неизменно будут вызывать враждебность.

Цифровые паспорта потребуются при активности в двух других секторах:

Официальные сайты и площадки

Идентификация личности должна производиться при оформлении билетов на поезда, самолеты или иные виды транспорта. Потребуется проверка в ходе предоставления государственных услуг в режиме online, а также при работе с платежными системами. В этом сегменте установление контроля является объективно необходимым. Это не только не ограничивает пользователей в правах, но и защищает их от несанкционированного доступа к персональным данным.

Коммерческие ресурсы

Здесь паспорта нужны для подтверждения права и дееспособности участников отношений. Например, при покупке алкоголя виртуальный продавец сможет убедиться в соответствии возраста покупателя установленному пределу.

Таким образом, интернет-паспорта – это будущее Рунета. Вероятно, идея Касперского будет воплощена в жизнь уже в 2015-2016 гг. Стоит ли бояться слежки? Создатель российской антивирусной индустрии сомневается в реальности такой угрозы. По его утверждению, риск установления тотального контроля виртуальной активности граждан минимален. Спецслужбам попросту некогда следить за законопослушными пользователями. Размах киберпреступности слишком велик, поэтому перед ФСБ РФ стоят куда более важные задачи.

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.