Каким будет 2016 год? Прогнозы финансовых аналитиков

Участников финансового рынка ожидает непростой год. К таким выводам пришли эксперты «ФИНАМ», проанализировав политическую и экономическую ситуацию. Ближайшие двенадцать месяцев окажутся переломными во многих отраслях. Заметные колебания прогнозируют на фондовом, сырьевом и валютном рынке. Об этом свидетельствует критическое удорожание американского доллара и чрезмерно мягкая политика ЕЦБ. Специалисты предполагают, что основное внимание инвесторов будет приковано к соотношению курсов.

Цены на нефть

Рынок углеводородов станет максимально волатильным. Стоимость «черного золота» неизбежно достигнет «дна» в 30 долларов за баррель. После этого медвежий тренд изменится на бычий. Эксперты прогнозируют резкий скачок цен на 12 – 14% и рекомендуют делать ставки на умеренное ослабление американской валюты во второй половине года.

Инфляция

Комплексная оценка ситуации позволила сделать вывод об очередном витке ослабления рубля. Ожидания связаны с ухудшением конъюнктуры на мировом энергетическом рынке. Кризисные явления текущего периода оказались несопоставимыми с колебаниями 2008-2009 гг. Нижняя отметка была пройдена еще минувшим летом, но минимальные значения не достигнуты. Подтверждением является и динамика индекса доллара. Мировая экономика находится в процессе длительного погружения.

Денежные единицы, не имеющие жесткой привязки к американской валюте, заметно подешевели. Колебания отмечены в рамках от 12 до 55%. Российский же рубль рухнул очень резко. По подсчетам экспертов, покупательская способность его сократилась в 2,25 раза. В 2016 году экономика пройдет меридиан восьмилетнего цикла. Однако до его полного завершения остается как минимум 2 года.

Что нужно знать инвесторам?

Профессиональным участникам финансового рынка придется считаться с установившимися трендами. Доллар может корректироваться на протяжении года, но перелома не произойдет. Прогноз основан на предположении сохранения политики количественного смягчения со стороны Банка Японии и ЕЦБ.

Сырьевые биржи останутся под давлением. Причиной оживления будет перепроданность нефти. Именно этот вид сырья имеет самые высокие шансы на ценовой скачок. На развитие ситуации повлияет неспособность ФРС США поднимать базовую процентную ставку, а также блокирование поставок ворованных углеводородов на Ближнем Востоке.

Таким образом, выиграть в сложившихся условиях удастся за счет грамотно выстроенной стратегии. Время легких побед прошло.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.