Главная / Новости / Какие стартапы выбирали инвесторы в 2015 году? Рейтинг Leta Capital
Какие стартапы выбирали инвесторы в 2015 году? Рейтинг Leta Capital

Какие стартапы выбирали инвесторы в 2015 году? Рейтинг Leta Capital

Интересными данными поделились с пользователями Рунета специалисты Leta Capital. Компания провела исследование запросов инвесторов и составила рейтинг наиболее популярных интернет-проектов. Эксперты проанализировали информацию за два года, что позволило получить максимально точные результаты. 

Кто добивается успеха? Лидеры 2015 

Первые строчки в рейтинге стартапов заняли виртуальные агрегаторы. Состоятельные граждане охотно сотрудничали с авторами проектов автомобильной тематики. Инвестиции направляли в развитие классификаторов недвижимости. Третье место в перечне наиболее популярных разработок заняли площадки, посвященные бронированию билетов. Достойную конкуренцию им составили ресурсы по поиску профессиональных уборщиков и специалистов коммунального обслуживания. 

Вторую пятерку лидеров открывают проекты, ориентированные на врачей и потребителей медицинских препаратов. Последующие строчки хит-парада заняли: 

• технологичные новинки для дома, системы управления микроклиматом; 
• автопилоты; 
• дроны и программы управления ими; 
• различные устройства по направлению 3D; 
• приспособления для погружения человека в виртуальную реальность; 
• защитные алгоритмы, инструменты противоборства взломам, спаму, мошенничеству; 
• новые социальные сети. 

Отметили специалисты и постепенное пресыщение рынка разного рода агрегаторами. Количество предложений в этом сегменте неуклонно росло в течение года. В результате интерес к проектам начал падать. 

Сколько денег вливали в один стартап? 

Измерили эксперты и средний объем инвестиций. Запрашиваемые суммы составили (долларов США на один проект): 

• на начальной стадии – 582 000; 
• на этапе «А» – 2 000 000. 

Максимальный бюджет в 2015 году удалось собрать создателям новых мессенджеров и социальных сетей. Средний показатель в сегменте составил 1,3 миллиона американских долларов  на посевной стадии. Лидером во втором раунде стали разработчики программного обеспечения. Стартовый капитал здесь достиг отметки 6,6 миллионов. 

Специалисты Leta Capital сделали ряд предположений. В 2016 года, по их мнению, перспективными станут направления, связанные с «умными» зданиями и виртуальной реальностью. Многочисленные разработки заинтересуют инвесторов, если авторы сумеют достичь оптимального соотношения себестоимости, функциональности и простоты использования. Большой потенциал отмечают эксперты и в робототехнике.