Как копирайтеры защищают свои права?

Одной из самых острых проблем Рунета является кража контента. Больше всего от недобросовестности веб-мастеров и владельцев сайтов страдают именно фрилансеры. Копирайтеры, отправляя заказчику текст, не имеют возможности подтвердить свое авторство, ведь в сети не существует сервисов регистрации уникальных произведений. Опубликовать работу без оплаты совсем не трудно. Даже современные биржи неспособны полностью защитить исполнителей от действий злоумышленников. Есть ли юридический инструмент обеспечения прав авторов? Этот вопрос задали журналисты профессиональным адвокатам.

Как добиться справедливости?

Законодателем регулярно издаются нормы, направленные на пресечение несанкционированного использования контента. Однако все механизмы ориентированы на защиту прав, подтвержденных документально. Конкретного средства удостоверения авторства в Интернете, увы, не существует. Тем не менее, говорить о полном отсутствии юридических инструментов не стоит.

Профессиональные правозащитники рекомендуют экономичный и действенный метод подтверждения авторских прав – нотариальное удостоверение. Сущность процедуры сводится в оформлении произведений на бумажном носителе в форме документа. Нотариусу предлагается засвидетельствовать верность копии с него. Один экземпляр остается в материалах дела, а другой выдается обратившемуся лицу. Стоимость такого нотариального действия составляет 40-50 рублей за 1 лист формата А4. Размер шрифта, форматирование или иные характеристики текста значения не имеют. Юридически процедуру иногда называют депонированием.

Наличие засвидетельствованной копии становится подтверждением существования произведения до его публикации на каком-либо ресурсе. В случае инициации судебного процесса это будет являться неопровержимым доказательством авторства. Проигнорировать документ служители Фемиды просто не смогут.

Не стоит питать особых иллюзий по поводу объектов защиты и востребованности инструмента. Такой метод подтверждения авторства применим лишь к дорогостоящим, уникальным произведениям (исследовательские или аналитические статьи, обзоры и пр.). Для начинающих копирайтеров постоянное обращение к нотариусу может оказаться слишком обременительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.