Эра тотального контроля? Особые полномочия Роскомнадзора

В середине апреля 2015 года российские власти сделали еще один шаг к установлению информационного контроля. Дмитрием Медведевым было подписано постановление о предоставлении Роскомнадзору особых полномочий. Теперь на основании запроса правоохранительных органов сотрудники этой государственной структуры смогут знакомиться с перепиской пользователей в социальных сетях или Интернете. По утверждению представителей пресс-службы, такое решение принято в целях безопасности.

Запрет инакомыслия или разумные ограничения?

Любые попытки государства установить надзор в Рунете вызывают у пользователей агрессию. Последовательная политика, ориентированная на «наведение порядка» в русскоязычной сети, вызывает панику у свободных блогеров. По мнению оппозиционеров, все шаги властей обусловлены единой целью. Правящая элита решилась на создание «всевидящего ока», а потому железной рукой выстраивает новый порядок.

Аналитики не видят в действиях государства противоречий. Правовая регламентация необходима в любой сфере общественных отношений. Нормативных актов, регулирующих поведение виртуальных пользователей, попросту нет. В результате Рунет стал одним из ключевых инструментов, используемых в террористической и иной противозаконной деятельности. Вседозволенность здесь обернулась экстремизмом, свободной торговлей наркотическими веществами, человеческими органами, детьми. Злоумышленники, не стесняясь, оговаривают условия реализации преступных схем в личной переписке. При этом у правоохранительных органов отсутствует возможность своевременно выявить такие действия. Новые полномочия Роскомнадзора должны решить эту проблему.

Немного об организационных аспектах

Проверка содержания сообщений в мировой сети будет осуществляться на основании официального запроса. Информацию планируется собирать не только в отношении СМИ. При наличии объективной необходимости доступ откроют к переписке физического лица. Предельный срок проверки ограничен 60 днями. Этого периода, по подсчетам экспертов, должно оказаться достаточно для правильной оценки сведений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Simplecash

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.