Электронные кошельки – будущее Рунета? Исследование рынка

В конце 2014 года экспертной группой Synovate Comcon было проведено масштабное исследование финансового рынка Рунета. Специалисты опросили активных пользователей русскоязычной сети о платежных привычках, оценили масштабы операций с электронными деньгами и популярность платежных сервисов. Оказалось, что рост интереса к виртуальным кошелькам всего за шесть месяцев вырос на 5%. На динамику практически не повлияло отсутствие единого правового регулирования.

Самые авторитетные платежные системы

По данным опроса, наиболее надежными и известными в Рунете являются следующие площадки:

• Visa QIWI Wallet – более 50% респондентов оплачивают покупки и принимают оплату через этот сервис;
• WebMoney;
• «Яндекс.Деньги»;
• PayPal.

Обращение к указанным платежным системам пользователи объясняют стремлением к безопасности. Использовать банковские карты или счета при приобретении товаров в сети рискованно. Взлом электронного кошелька открывает кибер-мошеннику доступ лишь к ограниченным суммам. Владелец такого платежного инструмента теряет только те деньги, которые зарезервированы за аккаунтом.

Привлекает россиян и высокий уровень сервиса. Транзакции в виртуальных «банках» осуществляются мгновенно, а регистрация электронного кошелька занимает несколько минут. В большинстве случаев для получения доступа к операциям требуется лишь передача основных данных физического лица. Крупнейшие площадки охотно сотрудничают и с коммерческими компаниями.

Кто является основным клиентом?

Более 70% всех обладателей электронных кошельков являются потенциальными покупателями интернет-магазинов. Пользователи заводят виртуальный платежный инструмент с целью активного шопинга в русскоязычной сети.

Около 30-35% клиентов систем – бизнесмены и собственники коммерческих проектов. Они получают на кошелек оплату за услуги или товары. На расчетные счета денежные средства перечисляются только после завершения сделки. Значительную часть владельцев кошельков составляют фрилансеры – удаленные работники и самозанятые граждане.

В ходе опроса эксперты выявили и немалое количество проблем. Самой серьезной из них стал недостаток правового регулирования. На сегодняшний день операции, совершаемые с применением электронных кошельков, с большой натяжкой можно отнести к сделкам, описанным в законе 161-ФЗ. Разъяснений же относительно порядка учета и налогообложения обращаемых в этом сегменте капиталов практически нет.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.