Главная / Новости / «Яндекс» против таможенной службы! Битва за тайну переписки
«Яндекс» против таможенной службы! Битва за тайну переписки

«Яндекс» против таможенной службы! Битва за тайну переписки

22 марта 2016 года судьи Хамовнического районного суда г. Москвы отменили протокол о наложении административного штрафа, составленный в отношении компании «Яндекс». К ответственности поисковый сервис попытались привлечь за отказ в предоставлении переписки одного из клиентов. Запрос был направлен сотрудниками ФТС России в рамках проверки. Однако руководство фирмы посчитало подобное обращение незаконным и требования отклонило. Результатом стало длительное судебное разбирательство. 

Личная переписка под замком! 

Только за 2015 год в адрес иностранных интернет-площадок было направлено свыше 300 официальных запросов о предоставлении информации. Так, о поступлении обращений заявили представители Google, Twitter и Facebook. Отечественные компании, осуществляющие деятельность в сети, получили в 2 – 3 раза больше аналогичных писем. Однако далеко не всегда требования властей являлись правомерными. Громкий процесс с участием «Яндекс» положил начало юридической защите личной переписки. 

Подробностями с журналистами поделилась Ася Мелкумова. Девушка рассказала, что запрос был направлен таможенной службой в отношении одного из пользователей «Яндекс.Почта». Требования касались личной переписки гражданина, подозревавшегося в уклонении от оплаты обязательных сборов. Сотрудники контролирующего органа намеревались ознакомиться с содержанием писем и приложений к ним за период с января 2014 до октября 2015 гг. Материалы планировали использовать в качестве доказательств недобросовестности. 

Юридический отдел «Яндекс» не принял во внимание аргументы отправителя, а в ответе сослался на необходимость соблюдения тайны. Таможенники сочли действия компании нарушением и обратились к мировому судье участка № 425. На первом этапе спора было принято постановление о применении мер административной ответственности в виде штрафа (3000 рублей).  Руководство «Яндекс» с выводами суда не согласилось и обжаловало акт в вышестоящей инстанции. Грамотно выстроенная линия защиты помогла добиться безоговорочной победы. 

Пресс-служба поискового сервиса заверила клиентов в неукоснительном соблюдении правил конфиденциальности. Выдача любых сведений о пользователях будет производиться в рамках действующего законодательства РФ. Попытки незаконного вмешательства в личную жизнь и впредь намерены жестко пресекать. 

Вместо заключения: 

Обратим внимание, что предоставлять сведения без согласия пользователей интернет-компании все же обязаны. Выдать информацию по официальному запросу площадки должны при наличии вступившего в силу судебного акта. Требования подлежат немедленному исполнению, если к обращению приложено решение об ограничении конкретного гражданина в праве на тайну переписки.